首页 / 信息公开 / 工作动态 / 典型人物

扶贫队长丁湘国精准扶贫暖人心

  “精准,是做好扶贫工作的一把标尺。走访,是做到精准扶贫的必然条件。”在驻村扶贫两年多的时间里,祁东县胡坪村驻村扶贫工作队队长丁湘国一直以这两句话为座右铭。

  因为左腿残疾无法弯曲,导致重心不一致,一旦走得久了,丁湘国就会感到腿部肿痛不堪。不过,身体上的不便并没有让他将扶贫工作当成形式。刚开始驻村时,为了解全村贫困户的基本情况,丁湘国坚持每天走访,详细询问贫困户家中缺什么,有什么困难,需要什么帮助……对于大家提出的问题,他会尽最大的努力去解决。就这样,他和当地老百姓的关系越来越好,亲如一家。

  “只有把群众装在心里,群众才能拿你当亲人。”

  驻村两年间,丁湘国常和老百姓打成一片,也常遇到很多让他感动的人和事,“有一次走访,我们发现村里一位年近80岁的老奶奶,虽并非建档立卡贫困户,但儿子两年前病故,留下年仅13岁的未婚所生女跟老人家一起生活。”

  在了解情况后,丁湘国马上为其申办了孤儿补助。此后,老人便经常带上家里的农产品到工作队,以表感谢,丁湘国则一直拒绝收下。“其实自己也就是做了分内的事,这就是我的工作,连帮忙都算不上。”谈起当地老百姓,丁湘国感触颇多,“有时候自己身体不舒服,走访到村民家中,他们还特别替我紧张,很关心我,忙着给我开土方子,给我抓草药,就和家人一样。”

  “尽力改善贫困户的生活现状就是我的工作目标。”

  胡坪村贫困户李应雄今年54岁,家里5口人,其中女儿患有精神病,两个儿子上学负担重。主要致贫原因是住房困难。丁湘国第一次走访他家时,发现其仅有3间房,李应雄及妻子带着两个儿子住一间,一间为厨房,另一间则是女儿住。

  当时,丁湘国想通过易地扶贫搬迁为李应雄一家改善住房问题,但没能成功。李家没有地,买地又没钱,这个问题只能暂时搁置。值得庆幸的是李应雄的两个儿子成绩优秀,大儿子是祁东县二中的定向生。丁湘国便帮助其收集、打印资料,最终申请通过教育扶贫政策,使两兄弟享受“两免一补”的教育补助,解决了上学问题。其大女儿也享受到了低保和残疾补贴。

  目前,李应雄夫妻俩主要依靠简单农活、养蜜蜂为生。农闲时节,丁湘国还就近帮他们找了工地的零活,每天最低120元收入,一个月下来,收入也还算可观。

  “只有以身作则、冲锋在前,才能形成攻坚合力。”

  一张床、一个简易衣柜、一张电脑桌、一张摆满油盐酱醋的餐桌……一间拥挤的仅18平方米的房间既是丁湘国的起居室,也是办公室。而在村里,他也身兼数职,不仅是村里的扶贫队长,还是负责整个驻村扶贫工作队日常饮食的炊事员,更是服务全村的打字员、调解员。

  “丁队长真的很敬业,最久一次在村里待了两个月才回趟家,有次走访村里住得最远的贫困户,足足走了两个多小时,那里平时村民运东西都是靠马驮,路不好走,车也开不进。”和丁湘国一起扶贫的工作队员王纲柱说,当时,从那户贫困户家中回来后,自己累得直接躺床上饭都不想吃了,而丁湘国则在忙着往红肿的腿上贴膏药。

  据了解,在驻村扶贫工作队的引领下,胡坪村贫困户开始积极参加技能培训,加入种养殖合作社……村里出现了家家户户搞生产、忙建设的新气象。胡坪村原来194户贫困户中,除了之前已脱贫的116户,今年通过产业、健康、异地扶贫搬迁、社会保障等多种政策帮扶,已帮助58户222人成功脱贫。(王倩文 张欢)