首页 / 信息公开 / 工作动态 / 典型人物

曹刚修:商海儒将的扶贫路

  红网时刻 记者 石珊 衡阳报道 

  从热血军人到下海商人,从饭店老板到保安部经理,再到一手盘活濒临破产的建材市场老板,他的经历是商海传奇。 

  借鉴军队的管理方法经营商场,浓郁的党建氛围充盈商场,浓厚的文化氛围氤氲商场,他是商场的儒将。 

  个人资助贫困学生,组织员工捐助患病职工,成立用于扶贫帮困的物流配送公司,他的经商路也是扶贫路。 

  他就是曹刚修,衡阳万居市场管理有限公司总经理。 

  心系弱势群体 帮扶路上显真情 

  2015年10月,在永兴家居市场接连亏损、难以为继的情况下,身为永兴集团保安经理的曹刚修挺身而出,与永兴集团签订了五年场地租赁经营合同,注册了衡阳万居市场管理有限公司。 

  随后,曹刚修借鉴军队的管理方法,提出“抓党建促经营、抓党建促发展”的经营理念,内抓管理,外促招商,成功扭亏为盈。市场从刚接手时的不到4万平米营业面积到如今的近9万平米,公司效益稳步增长,市场经营品牌300多个,解决了1000余人的就业。 

  衡阳万居市场管理有限公司被评为“2017年度石鼓区非公有制经济组织党建工作示范点”及“石鼓区2017年度先进基层党组织”。 曹刚修个人被评为衡阳市“双带双促”先进典型、“衡阳市支持党建工作优秀企业家”、 (三)2018年“石鼓区脱贫攻坚最美扶贫人”。

  

  “我从一个农村娃,成长为一名优秀军人,并创立了自己的公司,一路走来,离不开组织的培养和他人的帮助。因此,我们要饮水思源,力所能及地帮助他人,要把善心、爱心融入到企业文化建设中。” 曹刚修总是这样说。 

  “感谢曹叔叔每年7000元的资助,解决了我大学四年的学费问题,我一定努力学习,长大后做一个像他一样有爱心的人。”梁善荪对记者说。2016年夏天,她喜获中南财经政法大学的录取通知书,但因家境贫困,正为学费一筹莫展之时,曹刚修获悉后,决定每年资助她7000元,直到她大学毕业。他非常关心梁善荪的学习生活情况,不仅与她保持通信联系,鼓励她放下包袱好好学习,还安排公司员工到她学校了解学习生活情况,并经常到她家中看望她的爷爷奶奶,了解家庭情况,从资助人和受助人的关系,慢慢变成了亲人关系。

   

  2017年8月及2018年8月,曹刚修又主动联系石鼓区工商联,捐资16000元,资助需要帮扶的其他寒门学子。他表示:帮助一个学生、改变一个人生,愿为更多贫困学生送去及时雨。目前,已出资40000元用于帮扶寒门学子。

  

  曹刚修还主动承办了2017年、2018年春节前夕的“献爱心、送温暖”活动,慰问石鼓区敬老院、福利院的孤寡老人及石鼓区建档立卡的贫困户,捐出慰问金及物资共2万余元。 

  2017年7月,曹刚修发动市场员工与商户为合作单位不幸患有宫颈癌的女员工欧小艳募捐款达五万余元。 

  2018年8月1日,身为退伍军人的他,主动联系石鼓区民政局,参与慰问退伍老兵活动,并送去了慰问金、米、油、牛奶等物资共计5000元。 

  在2017年6月的助残活动上,曹刚修发动市场18户商户为市20户精神残疾人捐赠家具、家电并上门安装,捐资金额达三十余万元;2018年10月10日是世界精神卫生日,在市残联的带领下,他动员员工及商户为全市163名精神残疾人捐赠御寒衣物,为他们送去水果、蛋糕等物资,共有超100人参与活动。 

  …… 

  目前,在扶贫事业上,曹刚修已出资45.5万元用于扶贫帮困,帮扶人口达251人次。 

  授人以渔扶其志 帮助贫困人群真脱贫 

  曹刚修在扶贫的路上深深感到,扶贫先扶志,要帮助贫困人群真正脱贫,必须要帮助他们学会一技之长,帮助他们就业。

   

  为了帮助贫困户能够就地就业,针对目前万居市场专业安装维修配送队伍极少、分散作业的情况,曹刚修于2018年3月成立了衡阳万居物流配送有限公司。该公司是集配送、安装、维修为一体的家居服务型公司,公司的宗旨是扶贫帮困。招聘的员工为石鼓区政府建档立卡的贫困户,并免费为员工上岗培训,公司承诺所有利润全部用于扶贫帮困。 

  2018年8月13日-14日,曹刚修组织市场在石鼓区贫困村旭东村、角山村开展为期两天的就业扶贫专场招聘会,为他们带去了近70个岗位,村名们对送到家门口的“就业大餐”十分满意。