首页 / 信息公开 / 工作动态 / 典型人物

俏!湖南日报记者都夸界牌镇这个贫困户养的土鸡好

   “咯咯咯……”9月15日清晨,衡阳县界牌镇两冬村长安组村民肖正红一起床,就赶到山上的鸡棚里忙活。一打开门,撒上稻谷,鸡棚里的鸡争先恐后地来抢食。

    目前,肖正红的山地养鸡场占地面积400多平米,养殖土鸡3000只。去年养了3批鸡,到现在已经赚了5万多块。谁曾想年收入过万的肖正红,曾经全家在贫困线下挣扎。
   据了解,2014年,肖正红被纳入建档立卡贫困户,因身材矮小又没技术,还患有颈椎病不能干重活,只能在家务农及周边打点零工养家糊口,妻子带着3个小孩没有经济收入,全家年收入不到1万元。
   2016年,衡阳县红十字会到两冬村驻村帮扶,会长汤明亮了解到肖正红的情况后,分析了致贫原因并结合他家庭现状,给他谋划了养鸡的脱贫致富的思路。
  “我怕鸡发禽流感,一直不敢养,万一死了怎么办?”肖正红犹豫不决,汤明亮就列出利弊,分析原因。慢慢地,肖正红就心动了,山地土鸡又走俏,投入少、周期短、见效快,是最合适的脱贫产业。
  2018年4月,由于缺乏启动资金,他又打电话给帮扶责任人汤明亮。汤明亮全力支持,帮其向上级部门申请。又经过多方奔走,为肖正红争取了5千元的产业扶贫资金。
  5月底,肖正红买材料自己动手在山地上扎起了养鸡棚,买来1000羽鸡苗,开始了他的养鸡之路。养了这么多鸡怕他没有经验,汤明亮又给他买了几本养殖书籍,并积极帮他联系县里畜牧中心的技术人员,手把手教他。
  通过多次参加产业扶贫的养殖培训及技术人员的指导,肖正红逐步掌握了养殖的技术。2018年下半年,肖正红又陆续追加投资,购买了第二、第三批鸡苗,当起了“鸡司令”。
    2018年底,第一批鸡出栏了。一斤可以卖到30多元,一下子卖了1万多元。他的土鸡因为是纯稻谷喂养,没有打激素,肉鲜味美,深得界牌当地百姓喜爱,口碑做出来了,自然也不愁销路,甚至销售到了衡阳市内餐馆。
   如今,初尝甜头的他,又准备扩大养殖规模。“今年冬天准备再购买5000羽鸡苗,还搞一个4亩土泥鳅养殖基地,还是汤会长说得对,脱贫致富要靠产业啊!”日子越过越有奔头的肖正红,信心满满地说。