首页 / 信息公开 / 工作动态 / 典型人物

【榜样】独臂汉子罗亮友:幸福是苦拼出来的!

 

独臂汉子罗亮友

 

2019年9月17日傍晚,火辣辣的太阳已烤了一整天,此时仍余威犹存在衡南县三塘镇大山村的山坡上,罗亮友的衣服已经湿透,残疾的臂抱着一把沉重的锄头,和瘦小的身躯相比显得很大;夕阳照射下的脸庞一片光芒,那光芒后面隐藏着坚毅的眼神

今年51岁的罗亮友在青年时期也意气风发,靠着灵活的头脑、充足的干劲在大山村小有名气但在1995年,罗亮友原本幸福美满的日子却戛然而止。在五建公司上班的他不小心触到高压电,顿时昏迷不醒,从医院醒来的他双手小臂截肢,再也不能外出务工了妻子在沉重的精神和经济压力下选择了离去,从那以后罗亮友的生活一下子陷入黑暗

大山村的老支书王承云最先关注到了罗亮友的情况,决定帮助他那时的罗亮友因为没有收入,再加上长年服药,已是家徒四壁,而且他还不愿与人交流,常常让与他说话的人灰头土脸。为了打开罗亮友的心结,老支书从2008年开始,每周都要到他家与他谈心,一直到2015年卸任退休虽然一开始老支书遭遇到的是他的白眼,但慢慢地他们变成了无话不谈的朋友。在老支书的帮助下,他办理了残疾补助和低保,2014年被纳入国家建档立卡贫困户在帮扶责任人贺宏杰的帮助下,他先后享受了危房改造、医疗保障、社保兜底等一系列扶贫政策。

“现在国家政策这么好,对我们贫困户这么关心,自己怎么能一直拖国家的后退呢?”2016年开始,罗亮友种植了2亩水稻由于双臂截肢,他拿不稳锄头,只能靠残臂紧紧压住,一天下来锄头上面都是斑斑血迹。左邻右舍见了,都劝他别干了罗亮友却说:“我一定能自己养活自己,一定能自主脱贫。”在坚定的信念支持下,他日复一日地在田间劳作,臂上的血痂变成了厚厚的老茧那年秋天,罗亮友的水稻获得了丰收,他终于靠自己的独臂养活了自己。

“美好的生活靠自己创造,我虽没有双手,但还有独臂,幸福是苦拼出来的!”尝到甜头的罗亮友不断扩大种植规模,到2019年他种植了4亩水稻、4亩油菜、3亩芝麻从此以后,罗亮友天不亮就下地,天黑了才回家那片土地洒下了他数不清的汗水,道不尽的艰辛

罗亮友的事迹得到了当地的高度关注,对于其身残志不残的精神予以高度肯定当地扶贫干部询问他还有什么困难?罗亮友道:“国家政策好,解决了我生活上的所有困难!但我想扩大生产,目前缺启动资金”当扶贫干部进一步了解到他想养殖甲鱼时,当场表示支持,并争取有关部门解决资金1万元。目前,罗亮友已经在做前期准备工作

又是一天太阳升起时,此时的罗亮友已经是汗流浃背,但他脸上洋溢着自信的笑容可以预见,他的未来一定如刚刚升起的太阳一样灿烂、从容、蒸蒸日上。(文/张奇平 唐墨琳)