首页 / 信息公开 / 工作动态 / 典型人物

残疾人当“羊倌”圆了脱贫致富梦

    红网时刻衡阳7月5日讯(记者 宋美君 通讯员 李贵荣)“在衡阳市农业开发办驻村扶贫工作队的帮助下,我走上了脱贫致富之路。”残疾人王甫羲激动地说。衡阳市农业开发办驻衡山县江东乡龙桥村扶贫工作队帮肋建档立卡贫困户王甫羲养羊脱贫的事迹,如今成了当地老百姓口中的美谈。

  王甫羲1977年出生,2岁时患上小儿麻痹症,经医院鉴定为三级肢体残疾和智力残疾。2017年被确定为建档立卡贫困户。王甫羲的父母亲考虑到他身体残疾不能到外地打工,在2000年的时候特意买来两只羊让他看养。渐渐地,王甫羲喜欢上了这个“工作”。2015年,王甫羲在家人的鼓励下一次购买了40余只羊进行饲养。然而,由于不懂技术,在饲养过程中没有采取防疫措施,导致部分羊生病死亡。这一年,王甫羲因养羊出现亏损,心情一下子跌入低谷。

  2018年,衡阳市农业开发办派出扶贫工作队进驻衡山县江东乡龙桥村,工作队队长刘建国在走访贫困户时,了解了王甫羲的实际情况后,决定对他进行“一对一”帮扶。

  扶贫贵在扶志。刘建国鼓励王甫羲要身残志不残,树立信心和勇气,走脱贫致富之路。听了刘建国的一番鼓励的话语,王甫羲顿时又萌发了继续养羊的念头。然而,等到第二天,王甫義突然发愁了,他说自已不懂饲养技术担心养羊又亏损。刘建国得知他的这一想法后及时进行开导,并且表示愿意在资金和技术上给予帮扶。从此,王甫羲吃下了定心丸。

  2018年,驻村扶贫工作队拿岀6000元作为帮扶资金,给王甫義建羊圈,同时还推荐王甫羲参加养羊技术培训班学习,掌握养羊技能。2018年,王甫羲饲养了60余只羊,成活率达100%。每只羊平均35斤,收入达到63000多元,除去成本和开支,纯收入达22000余元。终于,王甫羲实现脱贫。

  “今年,我要在现有的规模上把羊饲养好,才能对得起扶贫工作队的帮扶与关心!”王甫羲感慨地说。