首页 / 信息公开 / 工作动态 / 典型人物

阳晓德:自力更生甩掉“贫困帽”

    如今,在衡山县江东乡龙桥村,只要提起贫困户阳晓德的名字,大家都竖起大拇指称赞道:“她不愧为自强不息、自力更生走上脱贫致富道路的模范!”

△阳晓德在务农

2001年,阳晓德的丈夫因脑溢血离开了人世。2007年,阳晓德被诊断为肾结石患者。2011年,其女婿陈红亮被诊断为脑萎缩,先后在广州、长沙等地接受治疗,医药费达10余万元,陈红亮也因此丧失了劳动能力,每天还要靠药物来维持。2个年幼孙子还要靠阳晓德抚养。生活的重担全都压在了阳晓德和在广东打工的女儿廖喜身上。

2014年,阳晓德被确定为建档立卡贫困户。衡山县驻龙桥村扶贫工作队队长在走访过程中了解到其家庭遭遇后,为阳晓德申请办理了慢性病低保户,同时,鼓励阳晓德要自强不息、自力更生,使家庭走出困境,踏上脱贫致富之路。

△阳晓德顶着烈日在收割稻谷

“人穷不能志短,扶贫贵在扶志!只要自强不息、自力更生,才能脱离贫困。”听完衡山县驻龙桥村扶贫工作队队长的一番话后,阳晓德对未来的家庭生活进行了合理规划。一方面,女儿廖喜继续在广东打工,并把陈红亮带到身边,用打工赚的钱来治疗陈红亮的疾病;另一方面,阳晓德在家里种田、种菜、养鸡,增加经济收入,供2个孙子读书。就是这样,阳晓德承担起了一个连男人都难以承受的家庭重担。

为了尽快实现脱贫,从2014年开始,阳晓德每年承包了10余亩农田来种植产量高的优质杂交稻。女儿廖喜一年也能挣3万余元。通过2年的辛勤劳作和艰苦努力,2016年,阳晓德家的年收入达4万余元,除去农业生产开支,纯收入达3万余元。按照当年脱贫标准人均纯收入计算,阳晓德一家五人达到了脱贫要求,成功甩掉了“贫困帽”。