首页 / 信息公开 / 工作动态 / 典型人物

最美扶贫人廖欢:盛放在扶贫一线的“铿锵玫瑰”

 

    三角塘镇千家村驻村工作队队长廖欢,自全国脱贫攻坚战打响以来,这位80后扶贫“女战士”巾帼不让须眉,凭借 “吃得苦、霸得蛮”和务实勤奋的工作作风,真正俯下身子抓扶贫、带着感情搞帮扶,把最美的青春挥洒在扶贫路上。

 

女1.jpg

 

    “目前李启阳患有慢性病,脚有点不方便,偶尔靠打零工赚点钱来维持生活,他家是两兄妹,他还有个妹妹。”在工作队碰头会上,廖欢如数家珍地说着千家村村民家庭生活情况,与工作队员、村两委商议如何适时调整帮扶措施,对症下药。

 

女3.jpg

 

    刚驻村时,廖欢发现大家对她都爱答不理的,认为一个城里来的年轻女干部能干些什么?为了获取村干部和村民的信任,给之后的扶贫工作开个好头,她和工作队员白天田间地头了解情况,走家串户查找穷根;晚上,学习理论、研究政策。入村不到两个月,廖欢就完成了全村23个村民小组,438户的情况摸底,做到村里的“大事小情、家长里短”都了然于心。大家对她的态度也来一个180度的大转弯。

 

    村民黄伟母亲因病去世较早,家中剩下父亲和哥哥3人。天有不测风云,2014年、2017年间哥哥和父亲又因癌症相继离世,黄伟变得极为内向。为了帮助黄伟从家庭的阴影中走出来,廖欢经常到他家中以同龄朋友的身份与他交流,跟他一起做农活,鼓励他劳动脱贫。

 

女4.jpg

 

    如今在大家的撮合下, 黄伟娶了一位贤淑能干的媳妇,生了一个可爱的孩子,夫妻俩在常宁市一家保险公司从事保险业务工作,有着稳定的收入,盖了新楼房,开上小汽车。黄伟的妻子田英告诉记者,今天的这些都是在廖队长、村里的人和单位领导的鼓励下,靠自己去劳动拥有的。幸福,是要靠自己去奋斗的。

 

女6.jpg

 

    近年来,为解决了千家村民生实事,廖欢为村里筹集资金6万余元,安好太阳能路灯108盏,购置配套环保垃圾桶,修好千家村断头路,村民的出行和环境卫生得到了极大的改善。同时,还按时、高质量完成中农批项目、湘南纺织产业基地项目征地工作任务。

 

女7.jpg

 

    廖欢告诉记者:“俗话说得好:巾帼不让须眉。我觉得我虽然是个女同志,但是我要以男同志的角色来管理和维护好扶贫工作。希望千家村的老百姓都脱贫,小康路上不掉队。