首页 / 信息公开 / 工作动态 / 典型人物

最美扶贫人李正平:村民不脱贫 我就不收兵

     天堂山办事处白竹村驻村扶贫工作队长李正平,这位从部队退役的汉子,发扬不达目的不收兵的军人作风,三年来,带领全村人种植茶叶500多亩,脱贫37户124人,新村部综合服务楼、村文化广场和老年活动中心拔地而起,让这个贫困山村焕新颜。

 

李3.jpg

 

    早上9点,山里的雾刚散开,李正平和队员们就来到贫困户邓先彬家。同往常一样,李正平先询问了邓先彬的身体康复情况,了解他目前的生活生产情况,告诉他,有困难找工作队。记者从他那里了解到,工作队给每个贫困户都发放了名片,不管是白天还是晚上,工作日还是节假日,只要他们有需要,工作队都会及时赶到,帮助他们解决问题。

 

    作为退伍军人,李正平在驻村工作中严于律己,保持革命本色,翻山越岭走村串户1700余次,写下工作日记6本,把每家每户的基本情况都烂熟于心。工作队的队员唐刚生告诉记者:“他的驻村工作搞的是相当扎实,人也特别细心,无论是贫困户还是非贫困户,平时都会去走访、慰问、聊聊家常。

 

李2.jpg

 

    家底摸清了,李正平知道,要真正带领全村人过上好日子,必须把茶叶产业发展起来。当地土壤湿润肥沃,腐殖质丰富,植茶环境得天独厚,家家户户也有种茶的习惯。李正平主动去各后盾单位和行业部门协调联系,争取项目资金270余万元,成立生态农林专业合作社,实行村社合一,统一技术、统一管理,种植面积从原来的100亩扩大到500多亩。同时以以奖代补的形式鼓励种植大户发展茶叶种植200多亩。

 

李4.jpg

 

   有了产业,村民的好日子就有了源头。如今白竹村集体经济纯茶叶收入已达4万多元,贫困户个体种植茶叶每亩收入可达3000元以上,在产业基地务工年收入最高可达1万元。与此同时,李正平带领工作队修路、通自来水、推进基层党建“五化”建设,促进新村部综合服务楼、村文化广场和老年活动中心投入使用,村里的基础设施逐步完善,一天天变了模样。

 

   李正平向记者介绍,目前白竹村只余下一户未实现脱贫,预计明年可实现。今年我们超标准完成拆旧复垦和厕所改革工作,争取成为衡阳市改革工作的亮点在今后的扶贫路上,李正平将继续保持并发扬军人能吃苦、能战斗、能奉献的优良传统,扎根白竹,为振兴美丽乡村打下坚实基础。