首页 /  信息公开 /  工作动态 /  典型人物 / 

最美的坚守:“铁娘子”的“抗疫日记”

廖艳身背喷雾器对全村消毒。


廖艳深入排查走访。

今年春节,因为一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让衡山县新桥镇梅溪村这个原本宁静偏僻的小山村,紧急动员,全力投入到疫情防控工作中。素有“铁娘子”之称的梅溪村秘书、扶贫专干、中共预备党员廖艳就是最早冲上“一线”的基层干部。

“1月26日,今天是初二:接镇里通知,从今天起村干部全员取消春节休假,要求做好宣传动员工作,排查并隔离湖北(武汉)返乡人员,密切关于身体和体温状况......”

“1月27日,大年初三:今天凌晨1点多,船形组汪志强11岁的儿子汪宇博突发高烧,怕被诊断是疫病,不敢就医。没有办法,凌晨起床联系,最后把孩子送到了镇卫生院,但愿不是那个病......”

“1月28日,正月初四,小孩没事就好......上午,村医汪玉红邀请我一起去武汉返乡人员家测体温,虽然有点怕,但还是去了,希望没事......”

......

2月6日,记者翻开廖艳的《扶贫日志》看到,这个记录本既是她的工作记录本,也是“日记本”;本子虽然有点旧,但记录的“村事”“扶贫事”事无巨细;虽然错别字仍有很多,但字字真切、句句情深。

廖艳是新桥镇村干部队伍中少有的年轻女干部,45岁的她打扮讲究,像个小青年,微信取名“小艳子”,看似秀气,但做起事来丝毫不输给男同志。正如梅溪村党支部书记汪迪民点赞的那样:“别看她是个女子,但是个铮铮的‘铁娘子’”。

2月1日大年初八,廖艳照顾了20多年的婆婆刘村秀去世,丈夫汪民祥和其他五个哥姐合计,要把母亲的丧事搞点“动响”。她听闻后坚决反对,“不准大操大办,不办丧酒宴席”。看着妻子态度坚决,汪民祥“无奈”拗不过,六姊妹最终妥协。为以防万一,廖艳还在家门口竖立起告示牌,禁止亲朋好友前来吊唁。

“其实婆婆生前最喜欢热闹,要不是这个肺炎闹得,我也会搞点场面。但非常时期,我是村干部,要带头执行规定,不准做就是不准做。”廖艳眼中噙着泪水说道。春节期间梅溪村共取消或延期红白喜事酒宴7起。

疫情阻击战打响至今,廖艳和其他村干部、村医一道始终坚守岗位。延伸到全村16个村民小组的乡间小道,留下了她们顶风冒雨骑摩托车巡查、张贴传单、入户宣传的足迹;排查的3户5名湖北(武汉)返乡人员家中,留下了她们送医送药送、送消毒药水、送声声叮嘱的身影。她们用衡山后山方言录制的《防控防疫“十不准”》电波,梅溪这个小山村的上空久久回响,这是冬日里最美妙的“声音”。

    “守护全村人民群众生命安全和身体健康就是我的使命。”廖艳以巾帼不让须眉的豪迈,铁骨柔情的守护,将责任与担当演绎的淋漓尽致,她是冬日里最美的“逆行者”。