首页 /  信息公开 /  工作动态 /  典型人物 / 

打赢脱贫攻坚战∣罗建怀:就算只有一只手,我也要撑起整个家

     “就算只有一只手,我也要撑起整个家!”这是衡山县永和乡老林村村民罗建怀常常用来自勉的一句话。

  不等不靠、自立自强,罗建怀凭借自己一只勤劳的手摘掉“贫困帽”。4月14日下午,望着眼前自己一砖一瓦搭建起来的生态农场,罗建怀向记者讲起了他的脱贫故事。

  1999年,18岁的罗建怀到广东打工。第二年,他在做工时遭遇意外,失去了一只手,被鉴定为三级残疾。2014年,罗建怀被纳为当地的建档立卡贫困户。2017年,考虑到母亲年龄大、孩子小,没人照顾,罗建怀便带着妻子回到衡山。

  “当时家里的房子很破烂,一到下雨天,家里就下小雨”罗建怀回忆,多亏了永和乡党委、政府安排工作人员为他家修葺房屋,还帮他申请了5万元的免息贷款用来创业。

  借助这笔贷款,罗建怀成立了衡山县罗氏生态农庄,搭好钢棚,种上果蔬,养殖衡山黄鸡在村干部的帮助下,罗建怀还承包了两口鱼塘和一个水库。

  天有不测风云。2019年7月,一场洪水来袭,一夜之间,罗建怀生态农庄里种植的辣椒、西瓜、香瓜被淹,刚搭建好的钢棚被山体滑坡冲塌,养殖的3000羽鸡淹死2000羽!

  得知罗建怀家遭灾的情况后,永和乡党委、政府立即组织专人来帮忙解决问题:永和乡扶贫办通过“以买代帮”的消费扶贫方式,买走了罗建怀剩余的土鸡。当地政府还出资帮助其重新搭建鸡舍,推荐他参加了衡山农广校举办的“衡山黄鸡养殖”培训班,学习养殖技术。

  有了政府的帮助,罗建怀重拾信心,开始了生态农庄的重建工作。

  “家里的经济状况,由不得我就此退缩。”于是,罗建怀在农庄里搭建了简陋住所,把铺盖搬了进去,守着他的农庄。

  辛勤付出终有回报。4月14日,记者来到罗氏生态农庄,看见农庄内种上了杨梅、枇杷、猪血桃、李子等果树,鸡棚里也养满了鸡。

  罗建怀告诉记者,他不仅在自家田地种上了农作物,还承包了其他乡亲家中闲置的农田,种上了辣椒、西瓜、香瓜等果蔬,鱼塘里去年投放的3000元鱼苗也要有收成了。

  “即使跌倒100次,我也要毫不犹豫站起来!”2019年,罗建怀被评为衡山县“脱贫之星”。