首页 / 信息公开 / 工作动态 / 扶贫视频

追梦路上(12):周建国 : 深山中结“穷亲戚” 让爱心在阳光下连接

  


 

 

作者:李俊德 郭羿   摄像记者:   特约记者:

 

【导语】

继续《追梦路上》系列报道。 “昔日我接受帮助,今日我定尽我所能帮助他人!”这是南岳区扶贫干部周建国在扶贫工作中对自己的要求。他在深山中与贫困户结亲戚,给贫困户送去温暖和希望,帮助他们走上脱贫致富之路。

【正文】

今年50岁的唐国华是南岳镇荆田村唯一的兜底贫困户,10年前他双腿瘫痪一级残疾,丧失劳动能力,妻子离家出走,母亲年老多病,一家人全靠低保维持生计。2016年初,家里来了一位特殊的“亲戚”,他就是唐国华的结对帮扶责任人南岳区政务服务中心主任周建国。

【同期声】

樊艳勇  南岳区荆田村党支部书记

他经常与这个老百姓建立一种深厚的感情,1除了(扶贫)规定的走访以外,其他(时间)只要他(下班)没什么事情,他经常到这个贫困户家问寒问暖。

【同期声】

周建国  南岳区政务服务中心主任

在帮扶过程中,我们经常在一起搞劳动,一起谈心。我们现在不是简简单单的帮扶关系了,而且是亲戚关系。他们有什么困难,有什么喜事,都会第一时间告诉我。

【正文】

考虑到唐国华双腿瘫痪,行动不便,经常往返医院看病就医。周建国积极对接医院相关部门,为他落实医疗扶贫政策,减免医疗费用。此外周建国还常与驻村扶贫工作队定期上户,为唐国华一家找一些力所能及的农活,让他们全家重拾生活的信心。

【同期声】

谢旭敦 南岳区农业农村局副局长

他除了自己帮扶,他还发动了社会力量进行捐助。

【同期声】

周建国  南岳区政务服务中心主任

作为一个帮扶责任人,帮他们落实党的(精准扶贫)政策,像医疗方面,住房方面,还有教育方面落实他们(应该享有的)政策。

【正文】

在帮扶中,周建国还贴心细致到生活的方方面面,经常帮助唐国华一家打扫卫生,添置生活用品。逢年过节为他们送去节日物资,用自己的爱心与实际行动,把贫困户当成自家人。

【同期声】

周建国  南岳区政务服务中心主任

坚决把党的政策落实好,一如既往的继续对他们家里关心,按照总书记的一句话,小康的路上,一个也不能落下(做好扶贫工作)。

【同期声】

谢旭敦  南岳区农业农村局副局长

6特别是我们脱贫攻坚这块领域的干部,我们是以他为典型,把我们脱贫攻坚事业 更上一个台阶。