首页 / 信息公开 / 工作动态 / 扶贫要闻

衡阳“健康扶贫”瞄准“两不愁,三保障”精准发力

    脱贫攻坚,健康为先。近几年来,衡阳瞄准“两不愁,三保障”精准发力,通过全面推进大病集中救治、做实做细家庭医生签约服务等工作,让如今的塔山瑶族乡实现了“小病不出乡”。 衡阳台记者程向阳报道。

    衡阳塔山瑶族乡狮元村的村民柏文彪,2015年因摔伤导致高位截瘫,腰部以下没有知觉,生活起居全靠妻子彭雪桃一人照顾。狮元村卫生室医生雷国友是柏文彪签约的家庭医生,他每半个月就会来到柏文彪家,关注他的病情发展。雷国友说:

    “都是上门给他治病,他有什么感冒了,有不舒服,有感染了,我都会及时来给他治疗,他只要有不舒服了,他肯定是第一时间打电话给我,这已经形成一种习惯了。”

    因为行动不便,加上家庭条件困难,瘫痪4年来,柏文彪几乎没出过家门。在雷国友的精心照顾下,现在他的病情不但得到了有效控制,还慢慢趋于好转。柏文彪:

    “到医院不方便,这里不通路,自己又没有车,都是雷医生上门给我服务、给我打针,一年大概在雷医生这里用3000块钱,如果到医院去,起码要上万,根据我现在的条件,也付不起这个费用,所以感谢大家对我的扶持和帮助。”

    像雷国友这样的家庭医生,在塔山瑶族乡一共有18人,他们一半在乡卫生院坐诊,另一半每位医生负责一个村卫生室,撑起了整个塔山群众的基本医疗卫生保障。在改善公共卫生服务条件上面,塔山瑶族乡还在8个村完成了合格村卫生室建设。村民周兰花:

    “现在看病也不需要跑到乡镇卫生院去了,抽血、验血现在都可以在村卫生室解决了。”

    此外,当地贫困户还都落实了政府代缴110元医保资金,享受到扶贫特惠保,在乡卫生院建立专门台账,实行门诊和检验费用减半,切实减轻了村民的看病负担。塔山瑶族乡党委书记吕晓毛:

    “乡政府在落实健康扶贫报销比例不低于85%,门诊报销提高10%的基础上,我们乡里面每年还要支出卫生院5至6万块钱用于解决一些特殊困难的贫困户出不起医疗费的问题。”

    今年以来,衡阳瞄准“两不愁,三保障”精准发力,累计实现大病集中救治2.7万多人;慢病签约服务救治人数达到7.5万多人;县域内住院报销比例89.6%以上。

 

    主播:易天, 陈心

  编辑:于红臣

  责编:于红臣

  监制:李运宗