首页 / 信息公开 / 工作动态 / 扶贫要闻

脱贫一线|感同身受地帮扶 “让爱心在阳光下连接”

  编者按:今年10月17日是我国第六个国家“扶贫日”,衡阳市坚决打赢打好脱贫攻坚战,为决战全面小康书写了美丽的衡阳篇章。一个个扶贫干部访遍穷沟沟山窝窝,给贫困户送去温暖和希望;一个个贫困户搭乘扶贫“春风”加油奋进,走上脱贫致富之路。近日,衡阳市扶贫办联合红网深入挖掘推介“脱贫路上我最美”“扶贫故事我来讲”典型,让我们倾听感受他们在脱贫攻坚一线的故事!

 

  周建国正在帮唐国华家干农活。

   

  针对唐国华双腿瘫痪行动不便,周建国千方百计为他找一些力所能及的活干,周建国正在帮唐国华清理院子里的杂草。

  红网时刻 记者 石珊 通讯员 徐艳丽 阳彬 衡阳 报道

  “昔日我接受帮助,今日我定尽我所能帮助他人!”

  “今天我们接受帮助,我们定加倍努力今后回报社会!”

  他们有着类似的童年,他们都曾获得社会各界的帮助,并通过自己的不断努力,走出人生的康庄大道!

  感恩之心在他们心中生根发芽,爱心正在不断传递……

  在南岳区南岳镇荆田村,贫困户唐国华的双胞胎女儿于2018年分别考上了湖南师范大学和吉林大学。虽然家境贫寒,但在结对帮扶的“好亲戚”周建国的帮助下,他家飞出的两只“金凤凰”正努力展翅飞翔。

  扶贫扶志扶智 他在深山中结了“穷亲戚”

  作为南岳镇荆田村唯一的兜底贫困户,唐国华今年50岁,双腿瘫痪一级残疾,丧失劳动能力,妻子早年改嫁,父亲久病离世,欠下一大笔债务,老母亲年老多病……一家人全靠低保维持生计。

  2016年初,家里来了一位特殊的“亲戚”——南岳区政务服务中心主任周建国,是唐国华的结对帮扶责任人。

  “授人以鱼不如授人以渔”。针对唐国华双腿瘫痪行动不便,周建国千方百计为他找一些力所能及的活干,比如送鸡苗发展养殖、介绍在家制作纸伞等。如今,老唐不仅享受了各项扶贫政策的优惠,还能靠自己的双手承担家庭责任,重拾了生活信心。去年,他家人均纯收入近7000元。

  在帮扶中,周建国还贴心细致到生活的方方面面:为了方便年迈的唐母上下楼梯,出资安装了楼梯扶手;为方便他做饭,给他量身订制了合适高度的灶台和电热水器。院子脏了,周建国带领班子成员到唐国华屋前屋后打扫卫生;过年过节,为他们送去油米等生活物资……

  2017年6月,唐国华的小女儿兰兰突发阑尾炎,首先就想到了“周叔叔”。周建国得知这一情况,迅速赶到医院,为唐泽兰办理住院手续。

  去年9月,唐母在做农活的时候不慎把手摔伤,周建国第一时间赶到唐国华家,把唐母送到医院,老人出院后又开车送她回家。

  “周主任对老唐家那是没得说,比对自家的亲戚还要上心!”说起周建国,唐国华的邻居们都十分感动。

  感同身受地帮扶  让贫困户家中飞出“金凤凰”

  因为贫穷,唐国华家的双胞胎女儿从小承担各种家务,但学习成绩一直名列前茅。2015年,好学的两姐妹以优异的成绩考入省重点高中岳云中学。

  “第一次去他家走访,看到他家里一贫如洗,但两个孩子依然对知识充满了渴望,我被深深打动了……”那一刻,有着相似经历的周建国想起了自己的童年,对于唐国华家的情况他感同身受。

  经历是如此的相似,周建国也出身于一个贫农家庭,也有一对双胞胎妹妹。因为家贫,兄妹三人也差点辍学,但在政府和好心人的帮助下,最终三人都完成了学业。他认为,老唐家要摆脱贫困就是要把两个孩子培养成才。

  为此,周建国联系到是企业家的同学戴屹峰,将唐家情况介绍给他。戴屹峰到唐家走访后,当场答应资助两个孩子的学费直至她们高中毕业。

  在帮扶中,周建国发现这对姐妹从小缺少母爱,性格内向,平时也不喜与人交流,便安排单位女同事王超群做她们的“家庭教师”,专门为这对双胞胎作家庭教育、生理卫生、心理健康辅导,鼓励她们学习之余,在生活中学会照顾自己。周建国还以自己的亲身经历鼓励姐妹俩安心读书,早日考上理想的大学。

  2018年,两姐妹以优异的成绩考上了自己理想的大学,迈出了教育脱贫关键的一步。然而高额学费和生活费对于唐国华来说无疑是天文数字。

  周建国又开始为她们的大学学费想办法。通过自掏腰包、发动单位资助和社会资助等渠道,共筹得近10万元。看到唐国华全家露出久违的微笑,周建国内心感到很踏实。

  “昔日我接受帮助,今日我定尽我所能帮助他人!”周建国坚信只有知识才能彻底改变命运,他暗下决心,不仅要帮助唐国华家脱贫,还要全力帮助这对姐妹圆“大学梦”!

  “没有党和政府的扶贫政策,没有周建国这个大兄弟的倾情帮扶,就没有我们家的今天!”如今唐国华一家有了周建国这个“远亲”帮扶生活越来越好,两个女儿已上大学,想着以后的幸福生活周建国脸上洋溢着幸福。

  “今天我们接受帮助,我们定加倍努力今后回报社会!”姐妹俩话语坚定有力,爱心在阳光下连接传递……