首页 / 信息公开 / 工作动态 / 扶贫要闻

全省易地扶贫搬迁后续工作现场推进会在湘西召开

  

  10月29日、30日,全省易地扶贫搬迁后续工作现场推进会在湘西召开,对易地扶贫搬迁后续扶持工作进行再动员、再部署。省发改委委领导周震虹、杜中华、李学斌、秦裕武参加观摩和出席会议。会议强调,与会各级各部门要进一步提高政治站位,主动扛起责任,增强紧迫感、责任感、使命感,确保全面高质量完成易地搬迁任务
  
  省财政厅、人社厅、民政厅、住建厅、自然资源厅、扶贫办等相关部门负责人,全省各市州发改委、县市区分管易地扶贫搬迁工作的负同志参加会议。会议的主要内容:深入学习贯彻习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要指示,传达近期国家发展改革委有关会议精神,通报全省易地扶贫搬迁工作推进情况,学习交流易地扶贫搬迁后续工作的经验做法。
  
  
  
  会期一天半,29号全天安排现场参观学习,先后深入凤凰县禾库镇安置区、麻冲乡老洞村安置点、贵州省铜仁市德隆新区集中安置点和易地扶贫基业基地——大龙经济开发区产业园进行了现场观摩学习。湘西州发改委、衡阳县、武冈市、祁阳县、麻阳县、双峰县在会上做了典型经验交流。通过现场观摩+经验交流,让大家学到了经验,看到了自身差距,开拓了后续帮扶思路,增强了打赢脱贫攻坚战的信心。
  
  目前,全省易地扶贫搬迁项目建设和搬迁入住已基本完成。共累计完成投资393亿元,建成集中安置项目2784个、搬迁住房18.7万套,69.4万建档立卡贫困群众从穷山窝搬进了新房子,生产生活环境明显改善。但还存在很多薄弱环节,在问题整改、巩固脱贫成效等方面还有大量工作要做。
  
  
  周震虹给大家算了一笔时间账,现在离全面完成我省“十三五”易地扶贫搬迁工作任务只剩下60天、离全面打赢脱贫攻坚战只剩下420天,时间已经非常之紧。
  周震虹强调
  与会各级各部门务必进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神,增强做好后续扶持工作的责任感和紧迫感,将后续扶持工作的责任扛在肩上,进一步压实责任,以责任落实促进工作落地,着力形成“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的工作格局,将工作的主动权牢牢抓在手里,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  
  周震虹要求
  要进一步强化问题导向,继续做好全面排查,做到问题整改清零,做好查漏补缺和巩固提升工作,做到即知即改、立行立改,全面提高脱贫质量。要拿出更实更细举措,探索建立稳定脱贫长效机制,把“稳得住”当作头等大事来抓。坚持因地制宜,加大后续就业和产业扶持力度,突出抓好产业扶贫,强化技能扶贫,促进转移就业,增强安置区就业吸纳能力,尽可能多地开发公益岗位,优先安排搬迁对象就业,用心用情做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作。坚持突出搬迁群众的主体地位,加强扶贫同扶志扶智相结合,注重思想教育、感恩教育和扶志教育,让搬迁群众树立劳动光荣、劳动致富的正确价值观,帮助搬迁群众摒弃“等靠要”思想。充分调动搬迁群众参与社区治理的积极性,提高搬迁群众融入新生活的能力,让脱贫具有可持续的内生动力。同时,积极稳妥,加快推进拆旧复垦,确保年底完成拆旧复垦任务。
  
  周震虹强调
  临近年底,各项工作已进入冲刺扫尾阶段,在决战决胜的最后关头,千万不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,要一鼓作气,拿出一干到底、不胜不还的决心,全力以赴,确保易地扶贫搬迁各项工作圆满收关,以优异的成绩向党和人民交上一份满意的答卷!