首页 /  信息公开 /  工作动态 /  扶贫要闻 / 

我省光伏扶贫成全国先进典型

5月13日,在国务院扶贫办召开的光伏扶贫工作视频调度会上,省扶贫办相关负责人就我省光伏扶贫工作作典型发言从2016年开始,我省在有条件的贫困村,因地制宜,有序推进光伏扶贫项目建设。截至目前,全省已建成村级光伏扶贫电站3302个,装机量达39.04万千瓦,平均每个村级光伏扶贫电站每年带动村集体经济收入超4万元

光伏扶贫是产业扶贫的重要抓手我省出台了《湖南省贫困村光伏扶贫三年行动计划实施方案》,从2016年开始,用3年时间在全省有条件的贫困村实施光伏扶贫工程,利用村内荒山荒坡、农业大棚或其他设施建设村级光伏发电站,并给予财政补助建设资金。在建设过程中,我省因地制宜实施光伏扶贫项目建设,对不具备单村建设条件的,适当考虑以联村形式合建光伏扶贫项目与易地扶贫搬迁相结合,与农业生产大棚、园区厂房、学校屋顶、生产车间屋顶、养牛棚顶等相结合,合理设计安装光伏设备。

加强光伏扶贫项目管理我省规范招投标程序,采购技术先进、经过国家检测认证机构认证的产品。按照“一县一企”原则,选择资金实力和管理能力一流的企业,作为光伏扶贫电站的承建主体和运营维护、技术服务团队,委托第三方检测机构对所有电站主要设备性能和施工安装质量进行评估核查每年举办1至2期全省光伏扶贫工作业务培训会,确保光伏扶贫工作有序推进。

光伏扶贫已成为我省贫困群众脱贫增收的重要渠道之一光伏扶贫电站的发电收益用于开发公益性岗位扶贫,开展小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。今年,我省村级光伏电站已设置公益岗位数14576个,为上万名贫困群众提供了就业岗位(文/奉永成 通讯员 龙开余 黄秀仁)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-05/14/content_1453629.htm?div=-1