首页 / 信息公开 / 工作动态 / 焦点幻灯

郑建新率队赴花垣县开展对口帮扶工作

  根据省委、省政府对口帮扶工作安排和要求,10月22日晚至23日,市委书记、市人大常委会主任郑建新率衡阳市党政及企业家代表团赴湘西自治州花垣县开展对口帮扶工作,进一步落实项目代建、产业帮扶、消费扶贫等措施,增进两地友谊,实现互促共进。  
  郑建新首先来到花垣县民乐镇易地扶贫搬迁项目现场,详细了解扶贫政策落实及贫困户安置情况,他强调,要努力发展扶贫产业,让贫困户在家门口实现就业。随后,郑建新为衡阳市援建的该安置点扶贫车间——民乐镇湘诚电子厂揭牌。在民乐镇沙科村,郑建新了解了苗寨美丽乡村建设情况。他指出,沙科村自然景色优美,衡阳市要结合新农村建设,帮助完善当地旅游基础设施,将沙科村打造成山水林田湖草为一体的休闲度假旅游胜地。郑建新还先后深入花垣县衡阳援建的油茶基地、民族中医院、职业高中、电子商务展示厅等项目实地考察,了解有关援建项目进展情况及花垣县发展变化。
  
  座谈会上,在听取花垣县脱贫攻坚工作情况汇报及衡阳市对口帮扶工作情况后,郑建新指出,花垣县是习近平总书记精准扶贫的首倡地,自己一直都很关心关注花垣县的发展,此次是第11次来花垣县,感到很亲切。郑建新对花垣县的变化发展感到十分高兴,他说,近年来,花垣县变化很大、成绩不俗,经济运行企稳回升,脱贫攻坚成效显著,社会事业统筹推进,花垣人民的获得感、幸福感、安全感不断提升,真心为花垣点赞。
  

    郑建新对衡花双方频繁密切、富有成效的交流感到十分欣慰。他指出,近年来,衡阳市把对口支持花垣县纳入全市经济社会发展规划,按照“量力而行、尽力而为、优势互补、互利互惠、合作共赢、共同发展”的原则,资金支持力度越来越大,对口支持领域越来越宽,双方交流合作越来越紧密,在人才引进、产业开发、项目建设、科技应用、民族教育和民生保障等方面取得了较好成效。特别是今年以来,双方交流合作工作取得了新进展、新成效,资金保障更有力,交流互动更频繁,产业合作更深入。

  郑建新表示,衡阳市委、市政府将继续带着责任、带着感情,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,在加大资金支持力度的同时,帮助花垣县做大做强产业,援建油茶基地、茶叶基地和中药材基地,支持发展乡村旅游,优先购买土地增减挂钩结余指标,促进矿产企业对接合作,加大优质农产品消费扶贫力度。帮助花垣县补齐社会民生发展短板,加快完善教育、卫生、医疗基础设施,加大教育卫生交流培训力度,务实高效完成各项工作对口支援任务,为花垣县脱贫摘帽、实现高质量发展提供更多帮助和支持。

  座谈会后,还举行了产业帮扶项目签约仪式、慈善产业扶贫捐赠仪式。

  市领导刘正兴参加。花垣县相关领导参加。