首页 / 信息公开 / 工作动态 / 市级动态

以购代捐、以买代帮,衡阳全面启动消费扶贫

湖南日报·新湖南客户端8月30日讯(记者 唐曦 通讯员 徐艳丽)今天上午,衡阳市举行2019年消费扶贫启动仪式,全面吹响消费扶贫助推脱贫攻坚的集结号。据介绍,该市各级各部门将围绕“抓消费扶贫就是抓脱贫攻坚”理念,突出消费引导、强化产销对接、加大资金投入、加强宣传引导,通过“以购代捐”“以买代帮”等多种方式帮助贫困户实现增收脱贫。

△启动仪式现场

消费扶贫是社会各界通过对消费来自贫困地区和贫困人口的产品和服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。近年来,衡阳市以推进农业供给侧结构性改革为契机,在消费扶贫助推脱贫攻坚方面进行了大量的有益探索,通过政府引导、社会参与、市场运作等方式,大力培育特色农产品品牌,积极发展新产业新业态新模式,完善扶贫产品上行物流体系,开展农产品产销对接宣传活动,搭建了产品供应、企业需求、消费对接“三位一体”的“衡阳消费扶贫”网络平台,实现贫困地区农产品与市场精准对接。

△会场现场展销的扶贫产品

今年,该市又出台《关于开展消费扶贫助力脱贫攻坚的实施意见》,明确提出搭建对接承销平台、展销会签约销售、帮扶单位以购代捐、企业服务带动销售、商场超市线下直销、帮扶地区定向销售、融合旅游拓展销售、依托电商上行销售和开展供销对接活动等9种消费扶贫实施方式。并力争通过各种消费扶贫措施,实现该市今年消费扶贫总额达到4亿元以上,参与消费扶贫的群体达到60万人以上,全市社会力量参与消费扶贫的常态化机制全面建立,农产品流通服务体系基本建成;到2020年,消费扶贫总额达到6亿元以上,参与消费扶贫的群体达到100万人以上,扶持一批消费扶贫示范村,制定一批特色农产品生产地方标准,形成一批区域性特色农产品品牌,推出一批精品景点和旅游线路。

△南岳扶贫矿泉水

南岳区就是衡阳市消费扶贫助力脱贫攻坚的典型。近年来,该区依托“旅游+扶贫”的总思路,打造推出精准扶贫矿泉水、怡绿茶叶、薯乐园等特色农副产品,引导企事业单位与贫困村开展长期供需合作,建立订单式消费扶贫模式,通过以购代捐、以买代帮助力贫困户发展产业、激发脱贫内生动力。并利用景区客流优势,规划建设旅游扶贫购物街,为贫困户搭建土特产品销售平台,所得利润每年给全区建档立卡贫困户固定分红不少于30万元。

△现场,26家单位(企业)与部分扶贫产品商家签订购销合同

活动现场还呼吁各级机关、驻衡部队和国有企事业单位要带头参与、推进消费扶贫,优先购买贫困地区的产品和服务,示范引领干部职工自发购买贫困地区产品和到贫困地区旅游,并精心组织好辖区内各类优质资源与贫困地区建立长期稳定的农产品供销关系,建立劳务精准对接机制;各民营企业、行业协会、商会、慈善机构等社会组织和个人,也可通过“以购代捐”“以买代帮”等多种方式帮助贫困户实现增收脱贫,营造全市消费扶贫人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的良好氛围。