首页 / 信息公开 / 工作动态 / 市级动态

坚持“四个结合”开展“六重六轻”专项整治,争做“忠诚、干净、担当”的扶贫人

  —衡阳市扶贫办党组开展“不忘初心、牢记始命”主题教育第一次集中学习研讨会

  9月24日下午,衡阳市扶贫办党组开展“不忘初心、牢记始命”主题教育第一次集中学习研讨会。衡阳扶贫办党组书记、主任陈辉芝同志主持会议并作总结讲话,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第14指导组副组长武晓虹到会指导。

  会前,市扶贫办党组成员按照办主题教育学习计划安排,开展了个人自学。会上,党组副书记彭晓洪、党组成员陈建云、范忠满分别领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平扶贫论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习材料的相关篇章,并紧扣“加强党的建设”“全面从严治党”“明初心、守初心,坚定理想信念,用心用情抓扶贫”等主题,联系自身工作实际,谈认识、谈体会、谈心得、谈收获。

  在听取大家发言后,陈辉芝同志指出,集中学习研讨是

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,首次学习交流研讨富有成效,大家进一步领会了中国共产党人的初心和使命,进一步增强了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的思想自觉、行动自觉、政治自觉。就如何高标准推进下一阶段主题教育工作,他结合会前确定的主题,提出了三点要求。一是坚持“四个结合”。要把主题教育与推进机关支部“五化”建设,与推动脱贫攻坚高质量发展、与加强机关规范化建设、与提升机关干部综合素质紧密结合。二是在全系统内开展“六重六轻”专项整治。针对扶贫领域“重检查轻调查,重督导轻指导,重留痕轻留心,重考核轻复核,重治贫轻治愚,重数量轻质量等“六重六轻”问题开展专项整治,彻底根除扶贫工作中的形式主义、官僚主义,以作风攻坚助力脱贫攻坚。三是在全办开展争做“忠诚、干净、担当”的扶贫人活动。“忠诚、干净、担当”是党员干部的政治底色与做人的本色,把“忠诚”作为为政之魂,要对党组织、对党的理想信念、对祖国、对人民忠诚;把“干净”作为立身之本,在政治上不腐败、生活上不腐化、道德上不堕落、法纪上不失范;把“担当”作为成事之基,要坚决克服不作为的思想,不断提升面对各种矛盾和挑战的能力。