首页 / 信息公开 / 工作动态 / 市级动态

湖南衡阳市珠晖区:昔日省级贫困村变身全市示范村

  一排排民居错落有致,一条条道路干净整洁,房前屋后果木林立,村前小河流水潺潺……9月29日,笔者走进湖南衡阳市珠晖区金松村,映入眼帘的小桥流水、与几百亩迷迭香种植基地,构成了一幅自然和谐的美丽画卷。这个昔日省级贫困村如今已然走在脱贫攻坚最前线,变身全市脱贫攻坚示范村,这背后是扶贫后盾单位——珠晖区纪委监委一年多来“结对子、出方子、抽鞭子”的扶贫工作法稳步推进的成果。 

  因地制宜 出“方子”   

  “只有摸清村情村貌和经济发展状况,以及每一户贫困户的家庭情况及致贫原因,才能对症下药,挖去‘穷根’。”这是驻村扶贫工作队长张波经常向队员和村民讲的一句话。  

  金松村地貌土质属紫色页岩,不适合发展传统种养殖,扶贫工作队则采取“项目+公司+合作社+农户”模式,成立种养专业合作社因地制宜开辟迷迭香、桃树和火龙果试验种植基地,带动了村产业发展。扶贫工作队还根据致贫原因,进行分类管理,从贫困群众最期盼、获得感最强、经过努力可以解决的问题入手,采取“一户一策”模式,提供产业发展、社会帮扶和政策兜底三大类“菜单”,帮助群众找到脱贫致富门路。一个个精准把脉后开出的“药方”正在慢慢展现出神奇的“疗效”。一年多来,已完成村组道路硬化约2公里;光伏发电项目创收约2.1万元;开辟专业种植基地500余亩,栽种果树13000余株;贫困户累计增收约4万元。   

  以点带面 结“对子”   

  “贫困户李德英家上有80多岁患病老母亲,下有30多岁精神疾病儿子,家庭负担重、收入微薄,一家人挤在阴暗的窝棚里……”通过走访后,工作队很快形成一份《关于解决无房贫困户李德英的住房问题报告》上报到后盾单位区纪委和区扶贫办。  

  经过后盾单位多次向各级部门申请扶贫资金,为李德英在村部旁边购买了一处旧房进行改造。“不到两个月房子就装饰一新,我做梦都没想到有一天我也能住进这宽敞明亮、舒心舒适的大房子里。”李德英感慨的说。 

  为确保每个贫困户都能获得精准帮扶,以点带面实现全村脱贫致富。珠晖区纪委监委采取一对一帮扶,安排副科实职以上干部作为帮扶责任人,要求帮扶责任人每月至少上户走访一次,全面了解帮扶对象生产、生活上存在的困难,进行有针对性的扶助。今年以来,区纪委监委派共出了25人结对帮扶组开展“一对一”帮扶走访200次,巩固脱贫成效。   

  聚焦主业 抽“鞭子”   

  在助力脱贫攻坚的同时,珠晖区纪委监委始终聚焦主责主业,加大对扶贫领域的监督执纪问责护航脱贫攻坚。

  

  通过紧盯扶贫资金使用和项目落实,严防截留挪用扶贫资金;强化运用监督执纪“四种形态”,对扶贫工作中失职失责的人员进行严肃问责、抽响鞭子;坚持“失责必问、问责必严”,以问责倒逼和推动工作落实,力斩扶贫领域形式主义、官僚主义;开展“一季一专题”等专项集中治理,对发现的违纪违法问题提高惩处力度,以零容忍的态度坚决整治和查处扶贫领域腐败和作风问题。今年以来,全区共处置群众身边腐败和作风问题线索14起,立案7件,给予党政纪处分7人,组织处理7人,追缴违纪资金106.404万元,退还群众资金73.44万元。此外,还通过媒体加大对违纪案件曝光度,坚决做到查处一起,通报一起,产生震慑作用。