首页 /  信息公开 /  工作动态 /  市级动态 / 

衡阳市:硬核举措保障复工复产

    为促进贫困劳动力就业,我市在全面摸清贫困劳动力基数的基础上,建立了返岗复工台账和转移就业信息需求清单,为贫困劳动力就业提供信息服务。对2020年2-6月期间赴市外务工或在当地就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,按照疫情期间工作月数,给予每人每月不低于200元的稳岗补贴;对前往省外务工的贫困劳动力,发放交通补贴;对成规模、集中性返岗的劳动者开通直通专车、专列。在已有基层公益性岗位的基础上,我市结合当前疫情防控工作实际,各县市区在人员密度较大的工厂、企业、学校、小区、集中安置点,增设了保洁环卫、防疫消杀、社区巡察、巡查值守等临时公益岗位,优先安置贫困劳动力就近就业。

优先支持疫情防控相关的影响脱贫攻坚任务完成的扶贫项目建设,对于已建成待复工项目,及时组织复工复产。对于拟建因疫情未建或迟建类扶贫项目,简化资质认定、用地审批、项目立项等项目建设流程,实行网上预约式服务,县、乡、村三级同时公示,确保扶贫项目早开工实施见效。对于小微扶贫项目,开通扶贫项目招投标“绿色通道”,按规定程序实行“一事一议”;对于既符合疫情防控需要又符合脱贫攻坚政策的项目,优先纳入脱贫攻坚项目库;对于属于政府采购的项目,进一步优化采购流程,加快采购进度。确保了疫情期间扶贫项目企业复工复产进度。

为做好扶贫车间建设工作,我市结合湖南省扶贫开发办公室、湖南省财政厅、湖南省人力资源和社会保障厅联合下发的《关于开展示范性就业扶贫车间认定工作的通知》(湘扶办联〔2020〕3号)通知精神,在认定一批厂房式和居家式“湖南省示范性就业扶贫车间”的基础上,准备连续开展三年扶贫车间的认定工作。各县市区进一步扩大扶贫车间经营范围,采取种养式、贸易流通式、乡村旅游式等模式开发扶贫车间。并对采取种养式、贸易流通式、乡村旅游式扶贫车间推出了认定程序和办法。从财政专项扶贫资金、村级集体经济发展启动扶持资金、人力资源社会保障部门就业创业奖补助资金、村集体经济收入、村级光伏电站发电收益等方面拿出一定资金,用于发放补贴,还通过税费减免、金融扶持等方式,为扶贫车间解决资金、用人等实际困难。要求全市贫困人口在500人以下的乡镇(街道)要乡镇建立扶贫车间,贫困人口超过300人以上的村、易地搬迁超过300人的集中安置点,都要建立扶贫车间。