首页 /  信息公开 /  工作动态 /  市级动态 / 

衡阳市:率先开展回头看 确保脱贫高质量

衡阳市深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作的重要指示精神,在严格做好疫情防控工作的同时,率先开展脱贫攻坚质量“回头看”,为全市脱贫攻坚完美收官奠定了基础、赢得了先机。

一、“回头看”工作启动早。早在2月24日,衡阳市扶贫开发领导小组就以1号文件出台《衡阳市进一步强化“三落实”、确保全面打赢脱贫攻坚收官之战的实施意见》,明确从2020年3月1日-12月31日,分“回头看”(3月1日-5月31日)和提质增效(6月1日-12月31日)两个阶段,围绕“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准和“三精准”“三落实”要求,在全市范围内开展“六看、六问、六查”入户摸底和问题整改行动,全面提升脱贫质量,巩固脱贫成果。在3月13日省扶贫开发领导小组启动全面开展脱贫质量“回头看”活动后,该市紧接着召开专题会议对“回头看”工作进行再部署再推进。

二、“回头看”目标任务实。在第一阶段侧重回头看,明确工作重点是全面摸清“四类重点对象”、不稳定脱贫户、贫困边缘户和尚未脱贫户底子,排查“两不愁、三保障”和饮水安全方面存在的突出问题,形成“回头看”责任清单、任务清单、工作清单,在6月底前实行对账销号、问题清零。在第二阶段侧重提质增效,明确工作重点是对特殊困难群体进行重点帮扶,如期完成剩余1.65万贫困人口脱贫任务,全面提升脱贫质量,巩固脱贫成效,确保贫困群众全部实现持续稳定脱贫。

三、“回头看”市县氛围浓。市级回头看文件下发后,市辖12个县市区对标省市要求,迅速召开会议、结合本地实际制定具体实施方案,做到全市上下一盘棋。如衡阳县成立了以县委书记、县长为组长的“回头看”工作领导小组,建立起“一月一清单、一月一汇总、一月一通报”工作机制。祁东县在工作中推行“脱贫攻坚周工作清单”制度,每周一将工作任务下发到乡镇和县直相关单位,周五对标对表进行“结账”。衡南县通过成立乡镇一线指挥部、对401个有脱贫任务村实行驻村帮扶全覆盖、设立挂牌督战乡镇(村、点)、整合资金解决贫困村与非贫困村不均衡发展问题等四项举措,确保脱贫高质量。耒阳市建立“红橙绿”动态预警机制,根据不同预警级别实行精准靶向帮扶。对标识为红色代表脱贫存在困难及已产生明显致贫、返贫风险,主要以“帮”为主;对标识为橙色代表有致贫风险、返贫风险的,主要以“扶”为主;对标识为绿色代表能实现稳定可持续脱贫的,主要以“引”为主。

四、“回头看”措施力度大。一是明晰市县乡村工作责任。明确市县乡村四级主要负责同志分别对自己所联系片区和分管单位脱贫攻坚“回头看”工作负主要责任,市县两级行业部门全面负责指导本行业扶贫政策落实和问题整改,全面强化驻村帮扶工作队、结对帮扶责任人、驻(联)村结对帮扶后盾单位责任,全市构建起横向到边纵向到底的工作责任体系。二是自我加压强化工作标准。在扎实做好省里规定动作的同时,结合本地实际增设自选动作。如为强化工作调度指导力度,明确由联乡县级领导担任各“回头看”工作指导组组长;为提升回头看工作精准度,明确在6月上旬组织开展县级交叉验收,对全市173个有脱贫攻坚任务的乡镇街道实行验收全覆盖,抽查验收的贫困户样本比省级要求的户数多一倍。三是依据验收结果实行严格奖惩。“回头看”验收结果与年度脱贫攻坚成效考核相挂钩,对工作完成出色、排全市前20名的乡镇(街道)给予20万元奖励,乡镇(街道)的党政主要负责人和联点县级领导评为全市优秀党务工作者;对工作落实不力、排名靠后的20个乡镇(街道)的党政主要负责人和联点县级领导约谈。同时,对在“回头看”工作中履职不力、敷衍塞责的,按照干部管理权限实行严肃问责。