首页 /  信息公开 /  工作动态 /  市级动态 / 

坚决打赢农村危房改造脱贫攻坚战

—廖健调研全市农村危房改造工作

4月15日,市委副书记廖健前往市住建局调研全市农村危房改造工作,并就部分4类重点对象未享受危房改造、新建房屋功能不齐全等问题进行现场交办。他强调,要务真求实、真抓实干,坚决打赢农村危房改造脱贫攻坚战。

 2019年,省财政厅、省住房和城乡建设厅下达我市农村危房改造年度任务8975户。截至去年底,竣工户9411户,竣工率105%。(其中:建档立卡贫困户2682户、低保户1569户、农村分散供养特困人员2933户、贫困残疾人家庭756户,其他贫困户1471户)。今年以来,全市上下克服新冠肺炎疫情影响,各县(市)区排查省住建厅确认4类重点对象存量危房682户。截至目前,已开工682户,开工率100%;竣工210户,竣工率31%,确保6月底前达到入住。

廖健要求,农村危房改造工作是脱贫攻坚“两不愁三保障”核心任务的重要内容。住建部门必须要切实提高政治意识,加强对工作的责任心、专业性和主动性,全面开展4类重点对象住房安全性鉴定,精准核实危房底数,确保4类重点对象农村危房改造在6月底前整改到位,确保贫困边缘户危房改造在8月底前完成;要迅速排查问题,切实抓好问题整改,严格按照时间节点,全面开展脱贫质量“回头看”和对重点村实施挂牌督战工作,确保农村危房改造政策落实好、不走样。(记者  许珂  实习生  李奇)

市领导杨龙金、谢肃参加调研。