首页 /  信息公开 /  工作动态 /  市级动态 / 

志智双扶,精准施策

——衡阳市委巡察办联村帮扶出实效 

“我家出了3个大学生,去年养牛11头赚了2万多,住进了新楼房,马路通到了家门口,对党的扶贫政策十万个满意!” 贫困户谢国平面对来自衡阳市的脱贫攻坚督查组满脸高兴地诉说,那种自信、激动、感恩情绪不由自主表现出来。

谢国平是耒阳市仁义镇友谊村贫困户,建档立卡8人,曾经因为6个孩子同时读书,刮风下雨就担心土坯房垮塌,家庭生活苦不堪言,在要不要供孩子上大学作过多次思想斗争、犹豫不决,整天愁眉苦脸,没有笑容、没有斗志。

这一切,随着联村帮扶后盾单位衡阳市委巡察办的到来而改变!

联村帮扶同样责任重大

2018年初,市委巡察办调整为耒阳市仁义镇友谊村的联村帮扶单位,主要负责人已经先后20多次进村入户,与村支“两委”面对面座谈,了解村里的实际困难和发展愿景,深入贫困户走访,要求市委巡察办所有干部带着感情、不遗余力帮助贫困户甩掉穷帽子,在思想上不要认为联村帮扶后盾单位就没有压力、可以松懈。

两年来,市委巡察办助力仁义村兴修水利、发展养殖、硬化道路、扶贫助学、医疗救助,解决实际困难35个,帮助村集体新建面条加工、黄牛养殖2个产业扶贫项目,不仅帮助结对帮扶贫困户全部脱贫,而且带动全村产业发展、农户增收。

精准施策巧开“脱贫良方”

2019年10月,友谊村面条加工厂正式投产,当月实现产销面条2吨。当年,全村27户贫困户从中获利分红。

市委巡察办联村帮扶坚持点面结合、精准施策、有的放矢开展工作。友谊村一直以来有手工加工面条的地域产业传统优势,当地制作的面条远近闻名。市委巡察办与驻村单位市道路公司多方筹资、选拔能人,帮助友谊村开办面条加工厂。

友谊村荒地残林多,适合发展种植业、养殖业。市委巡察办与市道路公司动员贫困户、筹措资金帮助入股康宏黄牛种养殖合作社、脐橙基地、油茶林、生态林等产业项目,全村贫困户户均分红收益已经超过2000元。

志智双扶解除后顾之忧

在友谊村,市委巡察办结对帮扶3户贫困户,市委巡察办领导和帮扶责任人根据每户实际情况制定帮扶措施,志智双扶,防止返贫,解除后顾之忧。

贫困户谢国平有养牛技艺,结对帮扶责任人龙祝元与他用心交流,描绘美好生活蓝图,为其购买牛犊,帮助他扩大养殖规模,有了经济效益,几个孩子相继考上大学,才有了谢国平的笑容满面。

贫困户谢阶梁2018年在南华附一医院做了肾切除手术,花费1.7万余元,市委巡察办帮助报销医药费,给其送去慰问金。谢阶梁康复后,又帮助他们夫妇找到了工作,2019年底该户顺利脱贫。谢阶梁的儿子中考后不想再升学,市委巡察办领导耐心开导,根据他的兴趣爱好多方联系,帮助其录取到心仪的中职学校就读。

     贫困户谢街栏,建档立卡3人,原来因为经济条件差、住危房,总感觉低人一等抬不起头,市委巡察办帮助其申请危房改造,并鼓励力所能及发展生产,脱贫后的谢街栏一家重新回到正常人的生活状态,憧憬着更加美好的生活。