首页 / 信息公开 / 工作动态 / 特色工作经验

耒阳市燕中村:吹响“集结号” 十万“蛙军”进衡阳

 

中秋时节,耒阳市马水镇燕中村丹桂飘香,稻穗金黄,丰收在望。夕阳西下,位于9组的胡冲养蛙场,养蛙“司令”阳建初,贫困户阳东乃吹响了投食“集结号”后,万千青蛙从草丛边、禾蔸下、水圳里飞跃而出,奔向投食点“欢聚一堂”,“晚餐”吃得是津津有味,养蛙人流着汗水的脸上露出了开心的笑容。


“喂,喂,阳‘司令’您好!我今晚10点前后到您场里买青蛙,数量500公斤左右,价格老规矩,每公斤36元,现款现货。”“好的,好的!”阳建初接到衡阳江东农产品批发市场陈总的求购电话后,笑得灿烂如花。

夜幕下的养蛙场,秋风习习,蛙声阵阵,阳建初带领8人组成捕蛙队打着强光手电筒开始捕蛙,捕大放小,小青蛙在捕蛙人敏锐的选择目光下开始了“胜利大逃亡”,大青蛙则众目睽睽难逃脱,捉后被放进了蛙袋,“集结”待命。


晚上10点,陈总开着农用车如期而至,交易完毕。满载着“蛙军”的农用车向衡阳进发,慢慢消失在星光绚烂的夜色里。

阳建初介绍说:“胡冲养蛙场于去年底开始建设,占地面积4500余平方米,今年春季正式开始养蛙,成蛙养殖规模在10万只左右。已投入资金共计16万元,其中除阳东乃以承包经营土地和资金入股一部分外,其余都是自己投资。产品由陈总包销,价格随行就市。目前,已销售青蛙2200多公斤,销售额已超过8万元。预计,今年10万只青蛙总产量在7000公斤左右,总销售金额可达25万元左右,今年底有望收回投资成本,实现盈利。从明年起,场里不但不需购买蛙苗,而且可以外销蛙苗赚钱,加上养成蛙,盈利会更可观些。


据悉,燕中村是省定贫困村,已于2017年实现贫困村出列,摘掉了贫困村“帽子”,现有建档立卡贫困户51户188人,已脱贫47户176人。近年来,在后盾单位市农业农村局、烟草局的驻村帮扶下,积极推行科技特派员和产业扶贫指导员制度,推动帮扶重点向产业扶贫转变。目前,全村已建成烤烟、水稻、养殖、泡菜加工4个产业扶贫基地,年产值近千万元,能带动贫困户劳动力60多人实现“家门口”就业。

 

(刘桃源  谭军峰  刘翔)