首页 / 信息公开 / 工作动态 / 特色工作经验

衡山县江东乡:水果玉米采收忙 特色产业助脱贫

     

  水果玉米采摘后进行装箱销售。

   

  水果玉米基地喜迎丰收。

 

  红网时刻衡阳7月19日讯(记者 宋美君 通讯员 李贵荣)7月19日早上,衡山县江东乡龙桥村建档立卡贫困户唐小会来到村里产业扶贫水果玉米基地釆摘玉米。她高兴地告诉记者:“我一直在玉米基地打工,通过特色产业帮扶我终于实现脱贫!”像唐小会一样,如今全村42户建档立卡贫困户中己有29户通过特色产业帮扶脱贫的。

  为了帮助贫困户脱贫致富,去年8月初,江东乡龙桥村驻村工作队及村支两委调整产业结构,大力发展特色产业,创办了产业扶贫水果玉米基地。水果玉米基地主要流转本村墙围、滩上、毛山、坟山、楼枕五个组的180亩耕田。

  创办产业扶贫水果玉米基地后,为了寻求水果玉米种植技术和产品销路,今年4月,龙桥村与湖南鑫轩辉农业发展有限公司进行合作。公司同意提供水果玉米种植技术,并且签订了水果玉米供销合同,从而解决了水果玉米的销路问题。

  产业扶贫水果玉米基地的创办,解决了贫困劳动力的就业。目前,全村13户未脱贫贫困户的29个贫困劳动力都安排在水果玉米基地打工。

  水果玉米基地相关负责人介绍,贫困户在基地工作每人毎天可以领取100元的工资,仅今年上半年,在水果玉米基地打工的13户未脱贫贫困户每人打工30余天,就领到3000元以上的工资。

  “玉米每年种植两季,那么全年每人就能够领到近7000元工资,预计,到今年年底,全村13户未脱贫贫困户可以实现脱贫。”该负责人欣喜地告诉记者。