首页 / 信息公开 / 工作动态 / 特色工作经验

脱贫·一个都不能少③从扶贫门外汉到群众“百事通”

    本网讯 记者王倩雯报道 10月的清晨,太阳高挂,位于常宁市渣石村冒隆家庭农场里,成片的柑橘林郁郁葱葱,微微泛黄的果子缀满枝丫间,鸟儿在树上叽叽喳喳的欢闹,果园里帮工的贫困户们们踩着晨露,忙碌地穿梭在果林中锄草、施肥。

  从以前的小园子,到现在的大农场,这片柑橘园能有今天规模和发展,多亏了胜桥镇扶贫办主任董明智的支持,说起自己的皇帝柑农场,农场经理崔昌平的嘴角止不住地上扬,他告诉记者:“几年前,我这里还只是一个小小的果园,是他向上级争取了扶贫资金,并以贫困户的名义入户,有了资金注入,我得以扩大种植规模,而在我这里帮忙做事的贫困户们知道自己在农场有股份后,做事也更加卖力、用心,都希望农场能有个好收成,年底自己可以多分一些红利;现在我这里已经发展成种植了120亩皇帝柑的家庭农场,每年可为村里提供70多个就业岗位,140个贫困户,年终可以在我这里获得分红。”

  这片柑橘农场,只是胜桥镇扶贫办主任董明智在镇上种下的造血产业的其中之一,从2017年7月担任胜桥镇扶贫办主任以来,他扎根基层,钻研政策,积极完成各项工作任务,做好脱贫攻坚的路上的领路人、铺路人,在他的不懈努力下胜桥镇在2017年、2018年连续两年荣获“全市脱贫攻坚工作优秀单位”。

  “我是财政系统的干部,2017年4月接受驻村扶贫任务,在此之前从没有接触农村、接触贫困户的经验,但是,接到任务时,我没有丝毫豫就答应下来。”董明智告诉记者,他是退伍军人出身,当初在部队当兵时一句口号他一直铭记于心——“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”。退伍后,董明智把这份态度延续到了工作岗位上,领导对其的评价就是:“不讲价钱,不挑事干,敢于负责,甘于吃苦,能够干事的基层优秀人才。”

  “以前都是从新闻里,和别人嘴里了解扶贫工作的,领导安排我去做,也没想太多,就一心想着,领导信任我,觉得我能胜任这份工作,那我就要做好,但是,进了村镇,换了了办公室,真正上手去接触了,我才知道其中到底有多困难、压力有多大。所以,作为门外汉的我,想要把工作做好,我只能比别人更用心,更努力。”2017年7月份,刚刚走马上任不到三个月的董明智,就迎来了扶贫工作中第一个大挑战。“当时,上级要我们对全镇脱贫攻坚‘大清查大整改’行动进行数据汇总,当时刚刚接手扶贫工作的我,为了能够按时保质完成任务,在办公室里连续奋战了7天7夜,累了就喝点红牛,困了就伏在办公桌上歇会儿,为了专心做好汇总工作,我拒接了家人电话里的嘘寒问暖,一天却能给扶贫战线上的领导同事打上十几通电话请教工作。”

  “那次工作结束后,回到家我根本认不出来来,胡子长得老长,身上衣服皱巴巴的,人瘦了一圈,我看到心痛的不得了。”董明智的妻子告诉记者,自参加扶贫工以来,他怠慢了父母,疏忽了孩子,也辛苦了妻子,常常因为工作耽误饭点,作为家人,她既生气又痛心,但是因为了解他的性格,懂得扶贫工作的重要性,她也会默默支持他,鼓励他。

  有了妻子的支持,董明智更加用心地投入到了工作当中,为了准确把握胜桥镇贫困户基本情况,他每周至少3次带领扶贫办工作人员,深入24个村落。无论是烈日当空的酷暑六月,还是雨雪交加的寒冬腊月,只要一有空他都会深入村组,走家串户,了解产业发展的最新现状,和贫困户们的面对面交流,对于年迈的贫困户,他会与他们拉拉家常,给予他们生活的信心;对于身患重病的贫困户,他会关心他们的身体情况和经济负担,做好详细记录,尽可能予以帮助;对于特殊群体的贫困户,通过询问村两委和周边邻居了解情况,重点关注;通过频繁走访、亲近群众,他很快从门外汉升级成了胜桥镇扶贫“百事通”,对各对各村产业现状、基础设施建设、贫困户发展愿望、主要致贫原因都了如指掌。

  董明智说:“我一个月除了必须的办公时间,你一般在办公室找不到我,扶贫工作是个灵活的工作,每个村每一户都有不同的情况,只有深入了解,知道致贫的病灶所在,了解贫困户们的需求,才能把贫扶到根上,扶到老百姓的心坎上。”

  扶贫是天下第一“难事”、第一“严事”、第一“善事”,光靠一个人的努力是不够的,必须立足队伍实际,培养扶贫“急先锋”。因此,董明智特别注重扶贫专干的业务水平和敬业精神,他每月都会召开扶贫工作例会,对扶贫专干进行业务培训;还会举办扶贫专干经验交流会,让每位专干上台谈谈近期工作情况。如今,例会和经验交流会已成为胜桥镇的传统,会上大家一起讨论交流,思路明确了,逻辑清晰了,方法正确了,扶贫工作阻力自然减少了。

  如今,经过董明智两年多的努力,胜桥镇的扶贫工作也交出了一份漂亮的成绩单。近2年来,胜桥镇先后完成了4次贫困户精准识别工作,2018年识别不准清退13户62人、整户新纳入21户52人,返贫14户30人。2018年按照完成省级贫困村利乐村出列,预脱贫的289户970人实现如期脱贫。在2018年12月份迎省检中,他带领镇扶贫办的几位同事,跑遍了所有的村,对各村存在的问题立行整改,在迎省检过程中胜桥镇取得了全市第一的好成绩。