首页 / 信息公开 / 工作动态 / 特色工作经验

脱贫·一个都不能少②陈宏华:从负债累累到年年有余

    本网讯 记者王倩雯报道 田野里,辣椒、茄子长势喜人;鱼塘里,草鱼、鲤鱼鲜活肥美;鸡窝里,只只小鸡毛色光亮;房屋前,地坪、院落宽敞干净,放眼望去处处洋溢着蓬勃发展的农家新气象......10月7日上午,在衡南县廖田镇曙光村村主任李正伟的指引下,记者来到了陈华宏的家,这是一栋还未完成装修的三层小洋楼,虽然外边看起来稍显简陋,但房子内部被主人打理得干净整洁,十分舒适。从贫困户到脱贫户,从一层危房到三层小楼,从负债累累到年年有余,陈华宏用勤劳的双手,为家人创造了幸福的生活,打赢了一场漂亮的脱贫“翻身仗”。

  2013年以前,陈华宏一家6口只能挤在三间不足60平米的土砖坯危房中,他本人患有肺气喘病,四个小孩都在上学,家里就种着五亩水稻,加上陈宏华平时出去打点零工,一年下来总共所得不过3000块左右,吃饭都成问题,别说是供孩子上学了。“我身体不好,一生病就得花钱,家里一贫如洗,所以每到开学的时节我和孩子他妈就是整夜整夜睡不着觉,脑子里只想着要去哪里借钱给孩子们凑学费。”陈华宏告诉记者,由于孩子的学费他实在无力承担,他几度想过放弃,让两女儿辍学外出务工以缓解家庭窘境,但经过再三考虑,想着,一定不能让自己的孩子以后也过像自己一样的穷日子,还是咬牙坚持了下来。“从送孩子上学到给自己看病,一年不到3000块的收入,远远不够。”陈宏华说,截止到2013年底,家里共欠下了3万多元的外债。

  2013年通过本人申请、组推荐、村民主评议,陈华宏家成为第一批建档立卡享受精准扶贫政策的帮扶对象,相继享受了教育助学、危房改造、民政保障及产业扶贫相关政策扶持。在驻村工作队和结对帮扶干部的精准帮扶下,他流转了60余亩耕地用于种水稻,14亩地种植蔬菜,还在衡南县廖田镇农技站的扶持下,搭建了5亩钢架大棚用于蔬菜育苗和种植反季节蔬菜,同时饲养了600余只三黄鸡,承包鱼塘22亩。

  有了政府的支持,有了生活目标,自此,陈华宏夫妻二人干活开启了“拼命模式”。每年5至6月,是蔬菜丰收的时期,这段时间里,陈华宏每天都是凌晨12点多起床,去菜地里摘菜,凌晨2点骑着三轮车将新鲜蔬菜运送到20多公里外的超市,再返回到家已经是凌晨5点左右,接着,他还要去给菜地浇水,再割点草拿去鱼塘喂鱼,直到早上8点才能回到家吃上一顿早饭。吃完早饭,他也并没有时间休息,家里的几百只鸡还要放出去觅食,稻田还要去除草,中午回到家简单休息两个小时,又要下到蔬菜地去浇水、施肥,干活到晚上8点更是家常便饭。提到自己的辛苦程度,陈华宏语调提高:“最忙的时候,一天睡不到3个小时,一年365天,基本上没有一天休息过。虽然累,但是感觉很充实,生活有了目标,日子有了奔头,能靠自己的双手给家人更好的生活,我觉得累并幸福着。”

  除了勤奋,陈华宏还十分好学。廖田镇农业技术推广站农技员刘跃武告诉记者:“他一有空就会到农技站来向我们请教蔬菜种植技术,每年县里、镇里组织的培训班,我们都会叫上他。”

  通过自身不懈努力,陈华宏一家在2014年底摘下了贫困户的帽子,年收入也从原来的不足3000元,发展到了如今的10余万元,现在他不仅还清了外债,还在廖田镇农业技术推广站的帮助下创办了“乡里味”家庭农场,成为衡南县农业科技示范户,第一批新型职业农民。

  如今,已经是当地远近闻名的种菜能手陈华宏,在努力发展自己的家庭农场的同时,还积极带动周边贫困户种植蔬菜,并帮助他们销售。

  “和陈华宏同村的村民李小平,老婆患有精神病,三个小孩要读书,生活十分困难,由于家里劳动力短缺,他自己感觉看不到未来,根本没有生活信心,家里境况越来越差,几年前他看到陈华宏在扶贫政策帮扶下,靠自己的双手脱了贫,过上了好生活,他也重新燃起了生活的信心,2017年他承包了15亩土地,种植水稻,发展到现在的30亩,已经在2018年成功脱贫。”李正伟告诉记者,现在在曙光村,陈华宏已经是一个标杆一般的存在,越来越多的贫困户,以他为目标,摆脱了“等靠要”的思想,树立了创业干事的信心。在村里只要一提到他,村民们没有不竖起大拇指称赞的,作为村干部,能够帮扶这样的贫困户,看着他们能够越过越好,李正伟也觉得特别有干劲。

  “艰难困苦,玉汝于成”。只要有信念,脱贫致富的美好愿景总能实现。现在生活越来越有奔头的陈华宏,还打算进一步扩大种植规模,根据市场需要种植无公害蔬菜,并注册自己的蔬菜商标,打造自己的品牌,等赚到了钱,把房子装修完,让家人的生活环境更舒适。