首页 / 信息公开 / 工作动态 / 特色工作经验

湖南耒阳:“冰糖橙+电商”助贫困户脱贫致富

 

   “今年我家的冰糖橙恐怕又难卖出去,村里还有好几个贫困户的冰糖橙也要烂在树上了,我们都愁得睡不着觉。今年能不能再帮忙卖一卖?”11月中旬,来自湖南省衡阳市耒阳三都镇古楼村老支部书记陈加文的一个求助电话,触动了“优甜水果”负责人刘自力的心弦。11月23日,刘自力叫上合伙人肖军赶到古楼村进行实地考察,决定再次施以援手,帮他们解决销售难题。 

   

  进入新世纪以来,毗邻此地的是郴州市永兴县,当地种植的冰糖橙走俏市场,成百上千的果农因此脱贫致富。陈加文深受启发,2006年他带领几位村民采购了一批永兴冰糖橙果树苗,也开始种植冰糖橙,走上创业之路。 

   

  陈加文介绍说,这些年跟他一起种植冰糖橙的村民越来越多,他自己种植了二十多亩,其他十几个村民也各自种了十来亩,其中有六七个为建档立卡的贫困户。多年来,他们本着生态、绿色的种植理念,挑猪粪给果树施农家肥,不催熟、不打药,种植面积一年比一年多,种出来的橙子一年比一年多,一年比一年甜。但是由于村民信息闭塞,销售成了最大难题。 

   

  古楼村地处偏远、交通不便,村民不方便运出去,顾客也不愿意进来采摘。“虽有公司来收购,但大部分还得靠我们自己一筐一筐挑到集市上零卖,既辛苦也卖不上价,一年下来,冰糖橙被浪费或腐烂在树上的可不少。”陈加文叹息着说。 

   

  今年古楼村的冰糖橙已进入成熟期,每棵树上挂着黄灿灿的冰糖橙。丰产本来是一件令人欣喜的事情,然而陈加文却从没有如此忧愁,由于今年夏季炎热干旱,一连两个月基本上没下雨,土地就没有湿透过,而导致今年的冰糖橙味道虽更甜,但个头却较往年偏小,品相也不如以前,在市面上自然不受欢迎,不好卖。 

   

  最令人头疼的是,现在已经是十一月底,雨雪天气很快就要来临。如果再不摘下来卖掉,那果子基本上就会烂在树上。陈加文与其他村民天天树下惆怅、夜夜难眠。 

   

  无比忧愁之际,陈加文想到了“优甜水果”,去年经朋友介绍后,“优甜水果”主动帮他把果林里剩余的几万斤冰糖橙销售一空。今年他尝试着再次与“优甜水果”联系,没想到第二天就得到了要来村里实地考察的回复,这个振奋心人的好消息,让陈加文与其他村民心中的那团愁云顿时散去。 

   

  “今年这里的冰糖橙只是个头小一点,其实味道却更好,皮薄肉嫩、食不存渣,吃起来清甜似蜜、风味浓甜。”刘自力透露说,他们在市内有四个门店和一个批发铺,再加上电商平台,销售十万斤冰糖橙应该不是问题。如果今年销售顺利,明年准备在这里成立一个合作社,来帮助村民彻底解决销售难题。这样一来可以鼓励贫困户自力更生,加倍勤奋,扩大种植面积,通过发展产业脱贫致富。同时,也希望更多的爱心人士参与到扶贫工作中,助力打好打赢脱贫攻坚战。(邹平君 卢幼莲)