首页 /  信息公开 /  工作动态 /  特色工作经验 / 

耒阳市开展脱贫质量“回头看”工作亮点纷呈

一、精心筹备。一是动员部署。326,召开全市回头看动员部署会,下发《方案》,全面部署回头看工作,动员全市上下把重要性悟透彻、把政治账算明白、把经济账盘清楚,认清当前形势,坚决克服松劲懈怠情绪,树牢争先创优意识,集中精力,高标准高质量抓好回头看工作。二是精心组队。按照尽锐出战原则,从市直单位、乡镇本级干部中抽调393名指导组成员、1950名排查组人员组建指导组及工作组,充分考虑业务熟练程度、对村情民情了解等因素,科学配队,合理分工。所有抽调的干部在回头看工作期间与原单位工作脱钩。三是层层培训。为确保回头看实效,市本级对全市30个乡镇、行业扶贫部门业务骨干培训,各乡镇负责对驻村工作队、乡村两级干部进行培训,各行业扶贫部门负责对393名指导组成员进行培训,培训各有侧重。

二、强力推动。一是强化组织领导。市本级成立脱贫质量回头看工作领导小组,由衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼任政委(总指挥长),耒阳市委副书记、市政府市长吴旭东任组长。市本级对每个乡镇(街道)派出38个指挥长和30个指导组。各乡镇(街道)指挥长由联乡市级领导担任,指导组组长由后盾单位一把手担任(派出驻村工作队最多的后盾单位一把手)。各乡镇(街道)成立回头看工作组,组长由乡镇(街道)党(工)委书记担任。二是严明纪律要求。市本级对回头看工作出色在耒阳市排前5名且在衡阳市同类乡镇排名进入前 30%的乡镇(街道),在衡阳市奖励的基础上追加2万元奖金,其党政主要负责人、工作特别突出的扶贫一线党员干部纳入七一表彰对象;对于工作落实不力,排全市后5名且在衡阳市同类乡镇排名后10名的乡镇(街道),对分管领导和党政主要负责人进行诫勉谈话,并对单位处以2万元的罚款各乡镇分别建立了奖励实报、处罚漏报、严惩乱报机制,确保问题排查过程真实、结果准确同时,市一支队伍督到底”5支常态化联点督查组对各乡镇(街道)回头看工作中问题排查、问题整改、长效机制建立等方面开展重点督查指导,对工作不实、弄虚作假,以及消极整改、虚假整改的个人和单位,移交市纪委进行严肃追责问责。三是强化资金保障。市财政增加1000万预算,用于回头看问题整改。并明确回头看问题排查过程中的人员下乡补贴、伙食补贴、租用私车费用由各乡镇、市直单位进行统一发放。

三是深入排查。一是做细准备工作。各乡镇(街道)将各村(居)七类对象分类整理,打印备用。各村(居)督促 七类对象将扶贫手册、户口本、扶贫明白折等相关资料提前准备好,确保排查工作效率。二是加强过程指导。一方面建立回头看工作群,及时解答各乡镇在排查过程中把握不准的政策疑难问题,并下发《耒阳市脱贫质量回头看工作进度表及成效表》,一天一调度,一周两简报,及时通报各乡镇回头看工作动态;另一方面成立专班对各乡镇回头看排查工作进行回头看,抽样排查后,召开交流会,通过问题比对,及时纠正各乡镇问题排查不深入、不全面的问题,有效确保了问题排查实效。三是强化立行立改。将问题整改工作贯穿回头看工作全过程。对发现的问题,如属于因工作疏忽、马虎大意造成的基础资料填写有误、不合逻辑等能马上整改的问题立查立改;对依靠后盾单位及本乡镇(街道)力量能够整改的问题,上报乡镇(街道)回头看工作组备案,并积极落实整改,切实提高整改质效。截止目前,全市有27个乡镇已完成动员部署,8个乡镇已全面进入排查阶段,已完成48个村1315户排查,发现问题585个(其中收入计算问题49个,三保障问题75个,户籍人口账实不符的66个,工作作风问题4个,产业分红不到位的35个,残疾人办证问题2个,村级卫生室不达标问题3个,群众诉求类问题5个),已立行立改问题共计411个。

三、下步打算

虽然我市回头看工作排查阶段总体态势良好,但也存在一些问题,如此次回头看排查队伍庞大,个别排查组人员业务素质与工作要求还有差距,问题查找浮于表面;个别乡镇边查边改的意识不强,存在推一下动一下的现象,等等。下一步,我市将继续贯彻落实好省市要求,针对存在问题和关键环节,抓紧措施落实,全力确保回头看取得实实在在的成效。一是深入细致抓排查。加强督查力度,以明察暗访相结合的方法,督促各排查小组严格按照排查内容,全面、深入了解排查对象,确保问题找全找准,确保不漏一村一户一人一项,把所有影响脱贫质量的问题全部排查出来。二是认真较真抓整改。既要坚持边查边改,对查出的问题及时汇总,及时会商,迅速交办,切实减少问题存量;又要坚持分类整改、重点整改,针对返贫、新致贫、三保障突出问题、易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫资金工程项目等方面的短板不足,立足实际、分类分批整改。三是分类标识抓帮扶。建立健全稳定脱贫长效、防止返贫动态监测和帮扶机制对三类风险标识对象定期研判,动态管理,分类施策,精准帮扶。对 红色标识重点关注帮扶级别,各后盾单位主要负责人要高度重视,重新增加中层以上干部共同帮扶,以为主,对照两不愁三保障标准,全面分析原因,着力补齐短板,制定帮扶措施,有针对性地落实各项扶贫政策,防止新致贫和不能如期脱贫;对黄色标识持续关注帮扶级别,各乡镇(街道)主要负责人会同工作队因户施策,视情况与后盾单位负责人共同研究帮扶措施,防止返贫;对绿色标识关注帮扶级别,以为主,在扶志、扶智方面加强教育引导,加强技能、创业培训,实现稳定就业,在持续输血的同时着力提高造血功能。