首页 /  信息公开 /  工作动态 /  特色工作经验 / 

蒸湘区:创新“12345”帮扶走访工作法,切实提高“回头看”工作成效

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“真扶贫、扶真贫、真脱贫”要求,切实把提高脱贫质量放在首位,蒸湘区严明纪律、激发动力,做实做细“三落实”和脱贫质量回头看工作,同时创新12345”帮扶走访工作法,统筹推进“回头看”和帮扶走访,以帮扶走访工作实效助推“回头看”工作成效。

一要做好“一认”。要求全体“回头看”工作组成员和帮扶责任人必须带着真情实感开展帮扶和入户调查工作,让贫困户感受到了党和政府的深切关怀,认可帮扶人,认可扶贫工作和扶贫成果。

二要做好“二熟”。一是知贫困对象家庭信息、脱贫年政策受益、帮扶措施等情况;二是“回头看”工作组成员和帮扶干部要认真学习《蒸湘区脱贫攻坚政策一卡通》等政策资料,在入户调查的同时用通俗易懂的语言向户宣讲普惠性政策措施和针对贫困户实际情况的个性化对策,提高农户对扶贫工作满意度

三要做好“三查”。一查收入是否过线。对照“人均纯收入统计”,与贫困户逐项核对,查看各项收入是否算满、算清、算准,收入是否明显超过4000元。二查数据信息是否准确。查看手册档案等资料填写全不全,查看户籍人口与系统人口信息是否一致,是否有应纳未纳人员。三查“两卡两折”。查看户政策受益资金是否及时、足额到户。

四要做好“四帮”。一帮算收入。要求全体入户调查人员和帮扶责任人帮助贫困户预算年度收入是否过线。二帮制定“一户一策”。根据贫困户致贫原因和实际情况,帮助制定脱贫计划并因户施策。三帮解决困难。结对帮扶人务必要坚决杜绝“只走不访或只简单送钱送物”的形式主义,入户调查人员发现问题后,也要积极调动一切资源,协调解决帮扶对象的实际困难,该纳入兜底保障的尽快纳入低保,收入不达标的要帮助推销产品、发展产业或实现稳岗就业。四帮自主脱贫。激励帮扶对象自强自立、勤劳致富,不当只享受政策和帮扶的“懒人”。

五要做好“五看”。一看吃和穿。看农户家里米油是否足量,是否经常有肉吃,衣服被子是否正常充足。二看3+1保障”。看居住环境是否稳定安全、干净整洁看送教上门是否落实教育资助是否到位;看先诊疗后付费、一站式结算、慢病签约服务管理等是否到位;看有无季节性缺水,水质是否达标,取水是否就近方便。三看产业就业。看农户有没有得到实质性产业帮扶,受疫情影响多大,劳动力返岗复工情况以及交通补助落实情况。四看兜底保障。核查兜底保障到位情况和残疾人补贴发放情况。五看帮扶成效。看农户生活质量、村级基础设施公共服务建设是否明显改善

通过12345”帮扶走访工作法,全面核查帮扶对象脱贫质量和“三落实”情况,以强化三落实和开展脱贫质量回头看为重要抓手,坚定决心,精准举措,让脱贫成效经得起历史和人民检验(朱羚瑜)