首页 /  信息公开 /  工作动态 /  特色工作经验 / 

珠晖区扎实开展“三落实”强化“回头看”

珠晖区扎实开展“三落实”强化“回头看”,确保打赢脱贫攻坚收官战。是高位推动。书记、区长牵头挂帅,区委副书记具体主抓,37名县级领导联点到村,区直后盾单位包干村,区乡村组上下统筹、四级联动。按照“五包一”原则,做到一个问题、一个牵头县级领导、一个驻村干部、一个结对帮扶人、一个负责部门、一套整改措施,确保责任细化、量化。二是密集调度。区委常委会、政府常务会多次专题研究扶贫工作,分管扶贫副书记、副区长深入乡街、行业部门实地调研、实地督办;分别召开了全区脱贫攻坚动员会、誓师大会。三是出台文件。围绕“三落实”结合我区脱贫攻坚任务、短板、优势等实际,出台了帮扶方案、考核方案、督查方案、奖惩方案、责任清单、工作要点等10个文件,压实责任,确保工作落实落地。四是全面培训。先后召开三落实”工作培训会、村支“两委”业务培训、部门扶贫专题培训会,直接培训到区、乡、村、工作队,实现“全覆盖”。计划本周内迅速召开“回头看”培训会。通过扎实开展“三落实”、“回头看”,实现了清建档立卡贫困人口、贫困人口脱贫路径、“四类对象”和边缘户的底子,全面摸排出369个政策落实问题。

该区在巩固收官之年“战果”上下功夫。一是绘制“三图”抓整改。在区、乡、村设立决战决胜脱贫攻坚问题清零“总攻图”、“区域作战图”、“一线攻坚图”,实行目标上墙、问题上墙、措施上墙、时限上墙、责任上墙,坚决做到问题整改一个、销号一个,确保5月30日前问题清零;对三户及以上的有脱贫人口的村实行挂牌督战。二是突出三项举措抓督办。严查严督。由区扶贫牵头,会同区纪委监委、“两办”督查室、驻村办等单位开展“四不两直”常态化督查。严抓验收5月底、10月底组织对37个村(社区)开展考核验收,确保“三过关”。严格奖惩珠晖区下发了珠扶领发【2020】2号文考核奖惩办法,对交叉检查考核前10名的村每村奖励2万元;对工作开展不力、落实不到位、排名靠后的村一律进行严肃追责问责。三是“两联”“两化”促增收。一方面,扎实开展“支部联支部,党员联到户”活动,由驻村办主抓,实行支部带支部,鼓励党员联到户,突出发挥党员在决战脱贫攻坚工作的先锋模范作用。另一方面,突出“两化”帮扶,全力推动“两化”由城市延伸到农村并创新开展“人文化关怀、个性化服务”(两化)救助工作,由区民政局主抓,计划拿出200万帮扶,确保真正实现物质、精神帮扶双到位。四是产业发展保稳收。一方面,贫困人口利益联结机制全覆盖;另一方面,每个省级贫困村、100人以上的非贫困村投入50万发展村集体经济。多措并举,全面巩固脱贫成果,确保村村达标、户户达标、人人达标。