首页 /  信息公开 /  工作动态 /  特色工作经验 / 

企业当好“火车头” 贫困户变身股东

蒸湘区大力培育新型经营主体发展特色产业扶贫

   4月14日,蒸湘区雨母山镇临江村畔塘组,惠农农业科技发展有限公司(以下简称“惠农农业”)负责人罗波与13个小股东将刚购置的400斤水鱼苗投向鱼塘。

  惠农农业是蒸湘区新培育的市级农业龙头企业,而这13个小股东则是该公司联点的13个建档贫困户。公司通过让贫困户出资30%的方式进行入股,既提供就业岗位,也让参与者共享产业收益分红。 据悉,该公司在临江村流转土地690余亩,主要以特色野菜种植、特色养殖、无土栽培及活体芽苗菜的技术研发和生产销售为主,带动当地劳动力就业120余人,帮扶贫困户60余户。

  “今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,而产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策。”蒸湘区委书记周法清介绍,该区正紧紧围绕“保脱贫、强产业、促巩固”主线,突出主体培育、产销对接、生产服务等关键环节,进一步加大产业扶贫力度,着力“四带四推”产业扶贫举措,大力培育新型经营主体,创新产业帮扶模式,依托龙头企业、合作社,因村因户采取直接帮扶、委托帮扶和股份合作帮扶等方式带动贫困户发展特色产业,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果提供有力支撑。

  记者了解到,近年来,蒸湘区以“一村一品”“一户一业”发展为导向,因地制宜、因户施策帮助贫困户制定生产发展计划,科学选择适宜发展的特色高效产业,通过政策扶持、生产技术服务、产销对接、务工就业等帮扶措施,使有产业发展能力和意愿的贫困户家家都有增收产业。为有效解决疫情期间农产品“卖难”问题,蒸湘区还积极对接扶贫龙头企业、电商平台、区内超市等帮销农户的农产品,通过各种方式助销,疫情期间帮助贫困户销售蔬果、禽蛋6.3万公斤,增收19万元。

     (记者  唐翔   通讯员  陆意  冯霞)