首页 / 信息公开 / 工作动态 / 县区动态

石鼓区:算好“明细账”让脱贫攻坚更精准

 

 

  10月19日,石鼓区委书记颜和平来到结对帮扶贫困户屈维才家中,与屈维才一起算今年的“脱贫账”。

   

  10月21日,区委副书记、区长刘浪先后来到朱宏德等5户贫困户家中,与贫困户拉家常,算收入账。

  红网时刻衡阳10月22日讯(记者 王敏 通讯员 陈毅)春种秋收,天道酬勤。金秋十月,正是丰收的好时节。连日来,石鼓区各级扶贫责任人纷纷前往各自贫困户家中,面对面帮他们算“明细账”,逐条逐项详细计算一年来的收入与支出。

  “老屈,我来看看你,同你算一算今年的收入账,看看今年的日子过得怎么样……”10月19日,石鼓区委书记颜和平来到结对帮扶贫困户屈维才家中,一见面就打开话匣,俨然老朋友似地交谈,与屈维才一起算了算今年的“脱贫账”。

  “粮食补贴多少?健康扶贫政策享受哪些?产业扶贫钱到位了吗?儿子给的养老费有多少?”颜和平从粮补、养老金、健康扶贫、产业扶贫、特殊救济等项目一项一项进行清算,并仔细同他宣讲解政策.....通过清算,屈维才一年的收入远远超过脱贫线。临走前,颜和平还鼓励他坚定信心,保重身体,把生活越过越好。

  走访中,颜和平强调,驻村队员、帮扶责任人等扶贫干部要多上门、勤走访,主动亲近群众,多听取群众意见,拉近干群关系;要对贫困户的情况了然于胸、一清二楚,既要算好大账,也要算清细账,要算出让群众认可的“明白账”。

  “今年,我家屋后新修了沥青马路,家里还新修了厨房和厕所,房前屋后的环境也变美了。”10月21日,石鼓区角山镇利民村村民朱宏德拉着自己的帮扶责任人刘浪掰着手指头谈变化,抢着报喜。

  当天,区委副书记、区长刘浪先后来到朱宏德、朱章购、朱章会、黄道喜等5户贫困户家中,与贫困户拉家常,算收入账,了解帮扶政策落实情况。他勉励贫困户好好生活,相信在党和政府好政策的帮助下,依靠自己的努力,一定能走上致富路。经过计算,今年年底朱宏德收入远远超过脱贫线。

  石鼓区将脱贫攻坚作为全区党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育实践大课堂,以“树初心、比境界,守初心、比信仰,践初心、比奉献”为着力点,动员全区各级扶贫责任人下一线、入农户开展贫困户家庭收入核算工作,宣讲各类扶贫政策,如实填写帮扶手册,准确掌握贫困户基本情况。区扶贫办还联合区财政、区农村农业局专门梳理设计印制“脱贫攻坚到户政策和农村惠民政策汇编”“精准扶贫手册、产业扶贫明白卡填写须知”,将各项政策和内容一一列出,让群众和帮扶责任人都能明明白白地算好“明细账”。