首页 / 信息公开 / 工作动态 / 县区动态

湖南衡东“支部引领”锻造扶贫铁军

 

湖南衡东“支部引领”锻造扶贫铁军
 

今年初,湖南衡东县委、县政府探索提出“支部建在扶贫产业链上”的产业扶贫模式,让党支部在产业扶贫中“挑大梁”、“唱主角”,锻造了一支扶贫铁军。

农村要发展,关键靠支部。为推进乡村振兴和脱贫攻坚深度融合,衡东县采取“村社合一”模式,将支部建在扶贫产业链上,充分发挥基层党支部的战斗保垒作用,达到了 “握指成拳、抱团发展”效果,做到同心发力、同向发力,凝聚了产业扶贫新合力。

大浦镇青鸦村曾经是全县有名的“软弱涣散”村,该村土地贫瘠,经济发展滞后,2014年被定为省级贫困村。为实现村民脱贫致富,该村把党建扶贫作为推动脱贫攻坚的重要举措,由村党支部牵头成立了“衡东县清雅田园生态种养专业合作社”,积极探索“党支部+合作社+贫困农户”模式,把支部建在扶贫产业链上,形成了党群干群新互动。目前,村里流转土地1000余亩,新造生态油茶基地300亩、脆枣基地200余亩、名优水果采摘园200余亩、花卉苗圃100多亩,还发展了黄牛、山黄鸡等养殖业。去年,村民人均纯收入达1.2万元,村集体经济收入达到13万元,成功摘掉了贫困帽。

农民要致富,关键靠支部。通过推行支部建在扶贫产业链上,在衡东县形成了“支部领着干、企业带着干、自主跟着干”的产业扶贫格局,充分调动了社会新型经营主体参与扶贫的积极性和主动性,有效激发了贫困户自主发展产业的内生动力和脱贫意愿。

新塘镇桔林村19组贫困户文玉林是依靠支部引领脱贫致富的受益者。2013年3月,一场大火把文玉林的家具店烧个精光,直接经济损失达60多万元,负债10多万元,他感觉人生从巅峰坠入深渊,产生了“破罐子破摔”的想法。在村支两委和驻村扶贫工作队推荐下,衡东兆丰农业发展有限公司党支部将其纳入自主发展产业帮扶对象,并开展技术培训、业务指导、跟踪服务等一系列“靶向治疗”措施。2017年,文玉林通过自主发展木耳产业,收入达到3万多元,成功摘掉了贫困户的帽子。2018年,他牵头成立湖南衡东桔林药用菌食用菌专业合作社,带动全村20户贫困户种植木耳50亩,年创收入达到了9万余元。

衡东县通过推行“支部建在扶贫产业链上”,把支部打造成产业振兴主阵地、服务群众连心桥、脱贫致富强引擎。截至目前,全县已在扶贫产业链上建立党组织34个,其中,创建农学协会党组织2个,专业合作社党组织32个。通过支部引领,让全县贫困人口共享产业扶贫新成果,谱写出了产业扶贫新篇章。(周健 赵福中)