首页 / 信息公开 / 工作动态 / 县区动态

“我从此有‘腿’了!”

  今天上午,衡阳市南岳区南岳镇驻延寿村帮扶工作队、签约医生和爱心人士廖小华为该村村民谭祖春送来了轮椅,谭祖春也迎来了他生命中的第2条“腿”。  

 

  △驻村帮扶工作队队员及爱心人搀扶谭祖春坐上新轮椅 

  在帮扶工作队队长何逢斌及廖小华的搀扶下,谭祖春坐上了他的新轮椅。“这是替换的靠背,这是搭脚的,这是刹车……”廖小华详细地为谭祖春介绍新轮椅的功能。

  “没想到走得这么轻松,这么快!我从此有‘腿’了!”谭祖春坐在新轮椅上,高兴地在家门口来回“走动”。

  2011年前,谭祖春起早贪黑地跑运输,想多攒点钱盖新房。可天不遂人愿,2011年某天,谭祖春在维修屋顶时,不小心从屋顶摔下来,造成腰椎神经断裂。长期贫困加上身体重伤,让谭祖春丧失了对生活的热情。刚开始时,谭祖春还能扶着墙壁慢慢走。后来,因长期缺乏康复锻炼,谭祖春的双腿逐渐无力,日益萎缩,并与先天性智障的二哥相依为命。  

 

  △谭祖春开心地看着自己的新“腿” 

  得知这一情况后,南岳区为谭祖春申请了“爱心房”,让他和他的二哥不愁住。随后,又为他们申请了低保、残疾补助等一系列补助。谭祖春的签约医生也定期上门为其检查身体。该区爱心人士还不定期为他家打扫卫生,和谭祖春交流谈心,至少1个星期送1次菜。

  这次,廖小华在南岳区近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,得知谭祖春的行走能力越来越差的情况后,廖小华当即决定为他购买了这台轮椅。

  “祖春,你如果加强锻炼,还有希望真正站起来。你要相信自己,相信生活会越来越好。”何逢斌紧紧握着谭祖华的手。

  “我会好好锻炼,让身体好起来,希望有天能真正站起来。”谭祖春对未来充满了期望。