首页 / 信息公开 / 工作动态 / 县区动态

衡东县:凝心聚力推进社会扶贫

    近年来,衡东县社会扶贫工作在县委、县政府正确领导下,积极发挥社会各方面力量的作用,不断夯实社会扶贫基础,着力解决“扶谁、谁扶、怎么扶”的问题,全面构建“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的社会扶贫大格局,形成了“政企联动、党群带动、亲邻互动”的社会扶贫浓厚氛围

一、架起“连心桥”,汇聚社会扶贫正能量为切实推进社会扶贫工作,衡东县推行“一个中心、三级联动、四个队伍”工作方法,即:设立“中国社会扶贫网”衡东县管理中心;注册县、乡(镇)、村信息管理员;组建“扶贫志愿者、扶贫专家、扶贫监督、扶贫形象大使”四支队伍。截止2019年11月18日,全县在中国社会扶贫网完成县、乡、村信息管理员注册505人,完成率100%;完成爱心人士注册19300人,比上年同期新增1.6万人;2017年—2019年,全县建档立卡贫困户注册数量9259户,贫困需求发布8397条,其中资金需求发布886条,累积对接28616次,对接资金需求563.7376万元;物品需求发布7511条,对接成功4157条“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”活动线下对接需求录入7432条,线上对接需求发布92条。通过依托中国社会扶贫网,共同帮助贫困群众架起“连心桥”,点亮“微心愿”,实现贫困群众需求“线上发布”和“线下对接”双轨运行2019年9月3日,衡东县吴集镇栗木村建档立卡贫困户陈媛英在“社会扶贫网”上发布需求,急需一个新电饭煲。9月5日,县富城公司董事长周洣阳在“社会扶贫网”上看到了陈媛英发布的需求,立马将新买的电饭煲送到了她家中,在接过电饭煲时陈媛英激动地说:“真没想到我的心愿这么快就实现了,非常感谢你们对我的关心!”

二、练好“组合拳”,构建社会扶贫新格局为切实调动社会力量助力脱贫攻坚的积极性和主观能动性,衡东县着力练好产业扶贫、就业扶贫、电商扶贫“组合拳”,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”扶贫大格局。一是依托产业扶贫,激发社会扶贫新“引擎”今年初,衡东县通过推行“支部建在扶贫产业链上”,把支部打造成产业振兴主阵地,利用产业扶贫新模式吸引社会资源参与到脱贫攻坚中,实现了产业扶贫和社会扶贫深度融合。目前,全县在扶贫产业链上建立党组织34个,其中,创建农学协会党组织2个,专业合作社党组织32个通过支部引领,吸纳了湖南兆丰农业开发有限公司、湖南聚味堂等一大批社会私营企业参与脱贫攻坚,有效激发了社会扶贫新“引擎”。二是依托就业扶贫,注入社会扶贫新“血液”就业是实现贫困人口稳定增收、稳定脱贫的有效措施,为带动全县贫困劳动力就业,衡东县精准落实就业扶贫十五条措,挂牌成立了17家扶贫车间,严格兑现相关奖励措施,注入社会扶贫新“血液”。9月11日,成功举办“衡东县2019年扶贫车间专场招聘”活动,现场达成就业意向并登记签约的贫困劳动力53人三是依托电商扶贫,搭建社会扶贫新“舞台”。产品销售,一头连着贫困群众,一头连的广大市场,只有挖掘社会资源,依靠社会力量,才能帮助贫困群众拓展销售渠道,才能实现贫困群众“产品”变“商品”,“资源”变“资金”近年来,衡东县以电商为“支点”,以消费为“杠杆”,撬动社会力量参与扶贫产品消费,全面搭建了社会扶贫新“舞台”。目前,全县共培育规模以上电商企业28家,引进电子商务农产品销售平台10余家,发展网店微商近10000家,其中电商扶贫小店974家;开设农村电商站点230家,农村淘宝天猫优品服务站点25个,电商服务站点120余家,培育销售农产品业绩达5万元以上的示范网店100余家,电商交易额达10亿多元,实现农特产品线上交易额1.5亿元,直接带动贫困群众人均增收2000多元,增加就业近5000人全县各级各部门积极主动作为,89个单位通过“以购代捐”“以买代帮”等多种方式,采购农产品共计272万元,帮助贫困户增收脱贫、激发脱贫内生动力。

三、拓宽“脱贫路”,凝聚社会扶贫新合力衡东县有建档立卡贫困户8342户,深度贫困户1006户。为切实解决深度贫困人口难帮扶、帮扶难问题,衡东县利用“泛海助学”、“国家扶贫日”、爱心众筹、志愿服务等专项行动,广泛调动社会资源,多渠道、多方式助力脱贫攻坚,凝聚社会扶贫新合力10月17日,衡东县组织开展“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”集中对接,重点对全县深度贫困户开展助学、助医、住房建设等捐赠活动,共累计筹得爱心扶贫款54.51万元,所有筹款全部用于深度贫困户助医、助学、住房修建等,实现社会帮扶资源与贫困户、特别是深度贫困户需求的有效对接。同时,衡东县开展“衡东县重症精神病人特种治疗”扶贫众筹项目,广泛动员全县公职人员积极参与爱心筹款,营造了扶贫路上干群同心、用情用力的社会扶贫大氛围(文/稂文杰、段志红)