首页 / 信息公开 / 工作动态 / 县区动态

衡南县:乡村医生集中“充电”打通健康扶贫“最后一公里”

 

   

  

  11月22日,衡南县贫困村卫生室规范建设暨“互观互学”现场培训学习班在该县中医医院开班。

  

  红网时刻衡阳11月22日讯(记者 王敏 通讯员 陆元连 尹海生)让贫困群众在家门口享受到“便捷、价廉、安全、有效”的“寻医问药”服务,落实落细健康扶贫政策,打通健康扶贫“最后一公里”,11月22日,衡南县贫困村卫生室规范建设暨“互观互学”现场培训学习班在该县中医医院开班,来自全县各乡镇(中心)卫生院的健康扶贫专干和65个省级贫困村在岗乡村医生将接受为期3天的集中培训。 

  松江镇高峰村是衡南县省级贫困村之一,该村乡村医生谭正大有幸参加了这次培训班。尽管从事乡村医生接近21年时间,但对于参加这样的培训班,他仍然很期待。“报到时发放的培训资料汇编厚厚的,培训日程满满,还要组织互观互学的现场观摩,看来这次培训含金量很高!个人能力的提升是无止境的,我将十分珍惜这次学习机会!”谭正大如是说。

  据了解,本次培训班由衡南县扶贫开发办、衡南县卫生健康局主办,由衡南县卫生技术培训中心具体承办。衡南县扶贫开发办、衡南县卫生健康局、南华大学附属南华医院等单位有关领导参加开班式并发言。这次培训的主要知识既包括流行性感冒、急性肠胃炎、消化性溃疡防治,又包括骨折病人院前急救处理、糖尿病、高血压、冠心病等慢病管理,还包括村卫生室规范化管理、公卫知识宣讲和居民健康档案建管以及家庭医生签约服务等内容。

  按照培训计划安排,11月24日,全体参训人员还将集中统一前往云集镇杨柳村观摩学习该村卫生室设备配置、标识标牌、人员配备、信息化建设等情况。