首页 /  信息公开 /  工作动态 /  县区动态 / 

衡东县:昔日乡间野果 今日脱贫“法宝”

眼下正是水果成熟的季节,衡东县洣水镇大山村扶贫基地的覆盆子也迎来了成熟期,覆盆子的前身为乌泡子,又名野草莓,个头不大,略带酸甜,每年春夏之交都会被刷爆朋友圈,这也是很多当地人儿时的记忆如今,这乡间野果经过培育,摇身一变,成为贫困户们脱贫致富的“金元宝”

走进覆盆子基地,鲜红硕大的覆盆子挂满了枝头,红宝石般鲜翠欲滴的果实在镜头下显得格外诱人因为采摘覆盆子的强度不算大,又能很好解决大龄留守老人的经济增收问题,所以基地的采摘人员请的都是周边村落的贫困户们。“我在这个基地做了三年了,每年都有10000元左右,在本地也方便我照顾两个孙女,我自己也种了10-20亩”贫困户阳深根说。

目前公司中药材已纳入衡东县产业扶贫项目,覆盆子和中药材(博落回)农户种植规模达到1800多亩其中贫困户种植规模将近1000亩,贫困户人均增收近20000元,为261名贫困户解决就业问题。

“我们对今后的生活充满了信心,相信以后的日子会越来越好”贫困户的儿子阳秋林说。在扩大种植规模的同时,还与湖南省农科院等部门衔接,加快建设中药材(博落回)和掌叶覆盆子优质原料基地,为了带动更多贫困户脱贫增收,基地负责人计划通过“公司+合作社+农户”的模式,签订无风险保价收购协议,实现农户与公司的双赢

“下一步,我们打算扩大规模,为有意向的贫困户我们提供包技术、包回收,希望为贫困户脱贫致富献一份力、添一把火”衡阳中农高科生态农业发展有限公司负责人周美中说。(文/陈康)