首页 / 信息公开 / 机构职能 / 机构领导 / 领导讲话

在全市扶贫开发工作暨“大清查大整改大提升”专项行动推进会议上的讲话

 

  郑 建 新

(2019年5月28日)

  

  同志们:

  本次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央决策部署,贯彻落实省委扶贫工作会议精神,总结回顾我市2018年扶贫开发工作,安排部署今年工作,动员全市上下进一步统一思想、凝心聚力、攻坚克难,确保今年脱贫攻坚工作实现“保先进位”(必须进入全省二类市州前2名,力争第1名)的目标。

  

  刚才,廖健同志宣读了考核结果通报,龙金同志对“三大行动”提了具体要求,有关单位作了发言,各县市区(园区)和有关行业扶贫部门递交了责任状。下面,就打好脱贫攻坚战,我再讲三点意见。

  

  一、充分肯定成绩,坚定决战决胜的信心决心

  

  2018年,面对脱贫攻坚考核连续两年在全省排名靠后的被动局面,全市上下痛定思痛、负重奋进,以开展“脱贫攻坚作风建设年”活动为抓手,采取超常举措、强化责任担当,促进脱贫攻坚工作取得了明显成效,实现了重大突破。

  

  第一,取得了一个好成绩。2018年,我市实现60979名贫困人口脱贫、超计划231人,322个贫困村全部退出,贫困发生率降至0.99%,在全省工作考核中综合评价为“好”,在二类市州中排名第2,在省目标管理绩效考核中排名第1,实现了从连续两年被考核约谈到跻身先进的历史飞跃,彻彻底底打了一个翻身仗。其中,综合评价为“好”的县市区从2017年的0个增加到2018年的6个,占到全省的三分之一,包括石鼓区、南岳区、蒸湘区、珠晖区、衡东县、衡阳县,大家要向他们学习。

  

  第二,开创了一些好经验。好成绩的取得有赖于我们的一些好经验、好做法。一是坚持压实责任。我们通过层层签订责任状、约谈后进单位、明确县市区委副书记分管、严格督查问责等举措,全面压实了各级、各部门、各责任人的责任。比如,石鼓区突出重点、明责加压,成功实现了从全省非贫困县第42名到全省第2名的重大跨越;南岳区扎实做好产业扶贫和全域旅游的融合文章,实现了触底反弹、进位争先;蒸湘区在全市率先成立以党政主要负责人牵头的高规格扶贫开发领导小组,以最强执行力确保了脱贫任务完成;衡阳县对全县1.5万贫困户进行电话调查摸底全覆盖,及时交办问题,推动整改取得了明显成效。二是持续加大投入。去年,市本级扶贫财政预算资金由5千万增加到1个亿,位列全省第1,各县市区在财政比较紧张的情况下,也保持了50%以上的增长,市县两级扶贫财政投入达4.28亿元,增长62.5%,为脱贫攻坚提供了强大资金保障。三是突出打造亮点。我们成功举办全国“一村一品”产业扶贫经验交流会,召开全国油茶产业发展现场会,油茶产业扶贫经验在中央新闻联播和全省产业扶贫现场会上推介,驻村帮扶工作队管理经验被中组部推介,“一键式”精准助学、“社会救助五个一批”、供销社助力脱贫攻坚等经验做法在全省推广推介。比如,珠晖区实施“合作社+基地+贫困户”的旅游扶贫利益联结机制,500余名贫困人口通过就业、售卖土特产共享了旅游红利,人均年收入增长3300余元;衡东县出台一系列产业帮扶政策,发展黄贡椒、油茶等特色产业,建成电商运营中心,推动33个贫困村开通电商网站,带动了1000多名贫困人口创业增收;祁东县灵官镇枣园村依托山林资源优势和电商平台,走出了一条“电商+订单农业+合作社”的脱贫增收之路。四是深入转变作风。我们以深入开展扶贫领域作风问题专项治理、专项巡察和“一月一主题”活动为抓手,定向开展了高规格、全方位、多轮次的调研督导;我和群策市长等市领导带头走村入户、访贫问苦,严格落实“三走访三签字”制度,带动全市扶贫领域作风明显好转,凝聚了上下一心抓扶贫的强大合力。

  

  第三,涌现了一批好典型。我们在脱贫攻坚的实践中,既营造了比学赶超、真抓实干的好氛围,也涌现了一批真实感人、自强自立的好典型。比如,湖南绿佰珍公司董事长吴向东、常宁市尚珂伊公司董事长邹晓魏,都是企业家回馈社会、致力产业扶贫的优秀典型;耒阳市长坪乡潭湖村党总支书记王仁子,带领贫困户成立专业合作社,种植油茶林3200亩、红豆杉2160亩、大豆3000余亩,充分发挥了“领头羊”作用;衡东县洣水镇大山村贫困户向建光,三年来开垦种植了10余亩油茶林、发展林下养殖500多只鸡、从事村级保洁工作,成为自主脱贫的典型;还有刚刚发言的市委网信办驻村工作队,积极探索“互联网+扶贫”新模式,充分调动了社会各界参与扶贫的积极性。这些生动鲜活的优秀典型,就是我们打赢脱贫攻坚战的希望所在、力量所在、信心所在。全市上下一定要坚定决心、一鼓作气,互学互鉴、比学赶超,确保高质量完成脱贫任务。

  

  二、坚持问题导向,做实做细脱贫攻坚重点工作

  

  尽管我市在脱贫攻坚工作中取得了明显进步,但从各方面反馈的情况来看,一些工作还存在明显短板。各级各部门要突出问题导向、聚焦重点难点,以“大排查、大整改、大提升”专项行动为主要抓手,高质量完成脱贫各项任务,确保实现“保先进位”的工作目标。

  

  第一,要持续纠正思想认识的偏差。今年以来,习近平总书记在多个场合对扶贫开发工作提出了很多新思想、新论断、新要求,为我们全力冲刺脱贫攻坚指明了方向。严格对标对表,也暴露出我们自身工作存在的一些问题,比如有的地区和部门认识不深刻,甚至有松劲懈怠的苗头;有的行业扶贫部门以常规业务工作代替行业扶贫工作,没有真正把扶贫工作和业务工作统筹部署、协同推进;有的镇村两级干部还存在“等靠要”思想,没有充分发挥主心骨作用,等等。全市各级各部门要主动向总书记看齐,在政治站位、责任担当、民生情怀上再对标,及时跟踪学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和今年以来对脱贫攻坚作出的重要指示精神,做到融会贯通、见诸于行。

  

  第二,要持续补齐政策落实的短板。目前我市“两不愁三保障”突出问题仍然存在,比如,慢病签约管理重签约轻服务,慢病签约服务流于形式;对贫困户危房鉴定不严谨,还有的新建房屋质量不过关;贫困群众饮水安全问题没有得到彻底解决;义务教育阶段控辍保学措施还不到位;对易地扶贫搬迁户的产业、就业、金融等后续帮扶措施推进乏力,等等。这些问题的产生,归根结底就是政策落实还不到位,必须立即整改。要在摸清搞准底数的基础上,准确把握各项政策要求,坚持现行脱贫标准,既不拔高、也不降低,吃准吃透、用足用活。要结合前期“大清查大整改大提升”专项行动排查出来的问题,按照“两不愁三保障”脱贫标准,采取“项目化、清单化、责任化、时限化”工作方法,因村因户因人分类施策,不断提高帮扶质量。比如对于产业扶贫,要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施,大力开展消费扶贫行动,多方面鼓励消费者购买贫困地区农产品或服务;对于易地扶贫搬迁的拆旧复垦和后续产业帮扶等瓶颈问题,要积极探索细化政策措施,帮助贫困户实现稳定脱贫。总之,就是要聚焦深度落实扶贫惠民政策再发力,真正把政策“含金量”转化为贫困群众的“获得感”。

  

  第三,要持续提升资金投入的绩效。脱贫攻坚离不开资金投入,既要保障投入力度,更要管好用好投入资金。在资金投入上,市本级今年将继续安排1亿元的扶贫专项资金和1亿元的油茶产业发展基金,各县市区要做到在去年的基础上只增不减,确保精准扶贫投入力度与脱贫攻坚任务相适应。在资金整合上,不能“撒胡椒面”,要想办法把专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金捆绑使用,使惠民资金和项目更多地向贫困村、贫困户倾斜;要充分发挥财政扶贫资金的引导和撬动作用,广泛吸引金融资本、社会资本、企业资本等参与脱贫攻坚。在资金监管上,要常态化开展扶贫资金专项整治,加快资金拨付进度,提高资金使用效益和扶持精准度;要加强对扶贫项目资金的审计,加大对扶贫资金违纪违法案件的查办力度,严格实行责任倒查和“一案双查”,确保扶贫资金“足额安排、及时拨付、严格管理”。

  

  第四,要持续整治党员干部的作风。打赢打好脱贫攻坚战,关键是行动,核心在干部,根本靠作风。当前正值机构改革,市县两级面临着机构人员的大幅调整,很容易出现情绪消极、人心浮动、纪律涣散的不良局面。我们必须始终坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,认真落实“基层减负年”各项要求,继续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续整治扶贫领域形式主义、官僚主义,严肃查处“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫等突出问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要充分发挥基层党组织的引领带动作用,大力推进基层党支部“五化”建设,使其成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。要进一步加强对驻村帮扶工作队和结对帮扶责任人的管理,严格落实驻村工作队队长述职制、追责问责制、定期考评制,坚决防止“走读式”“挂名式”帮扶,对不合格的驻村工作队和结对帮扶责任人要坚决召回,问题严重的,要严肃追究当事人和派出单位的责任。

  

  第五,要持续管控扶贫领域的风险。结合我市实际,当前扶贫领域需要防范六类潜在风险:一是完不成任务和脱贫质量不高的风险,二是易地扶贫搬迁稳不住的风险,三是扶贫小额信贷发生呆账坏账的风险,四是光伏扶贫资金管理使用和电站运维问题,五是产业扶贫失败的风险,六是扶贫舆情的风险。就做好风险防控,这里主要强调三点:小额信贷方面,(5月24日在郴州宜章召开了全国扶贫小额信贷工作现场会,国家扶贫办主任刘永富、国家银保监会副主席祝树民、省委副书记乌兰参会并作重要讲话),要重点关注还款高峰期,抓好逾期风险防控,但也不能简单“一防了之”,该发放的贷款也不发放了,要充分发挥信贷资金的作用,为贫困户发展产业解决资金难题,助力贫困群众自主发展产业增收脱贫;光伏扶贫方面,要重点关注电站验收进度慢、建设质量不达标、运维管理机制不健全、收益分配不规范等风险,管好用好已建电站,规范收益分配,确保作用可持续发挥;信访舆情方面,去年全年和今年1-4月我市涉贫信访舆情总量在二类市州中都排在第2位,要重点关注总量居高不下,越级访、重复访现象比较突出等情况,迅速开通信访热线,加大群众情绪疏导力度,加强信访源头治理,提高信访办理质量,确保苗头性问题在县级以下得到解决,信访规模、越级上访量、集体上访量、重复上访量降低40%以上。

  

  三、强化使命担当,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

  

  现在离全面建成小康社会只剩下不到两年时间,全市各级各部门务必保持战略定力,积极担当作为,以强烈的政治责任感攻下贫困最后“堡垒”,打赢精准脱贫攻坚战。

  

  第一,关键少数要发挥关键作用。各级党委、政府要坚决压实主体责任,市级领导要根据调整后的方案尽快到联点帮扶村开展常态化调研指导。要全面落实脱贫攻坚“一把手”负责制,主要领导要带头包联,各牵头单位、各行业扶贫部门要加强沟通协调、协同配合和指导督促,大力推动村级产业发展、易地扶贫搬迁和信访维稳等具体工作。各村支“两委”要坚决克服“等靠要”思想,与驻村工作队、后盾单位、结对帮扶的党员干部一起把扶贫工作做好。驻村工作队员和结对帮扶责任人要进一步增强担当意识、加强业务学习、提升帮扶水平,努力用自己的“辛苦指数”换取百姓的“幸福指数”。

  

  第二,“三大行动”要全面扎实推进。开展脱贫攻坚“大清查大整改大提升”三大专项行动是贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的具体举措,是全面提升我市脱贫攻坚质量的有效途径。各级各有关部门要对照“三大行动”工作要求,开展一次全面深入的“回头看”,对前段工作进行再动员、再培训、再走访、再核查、再上报。市直行业扶贫部门要统筹、督促涉及本行业的问题整改工作,对普遍性问题研究制定整改方案,对个案问题精准施策,进一步明确整改责任、整改措施、整改时限。各整改责任单位要细致研究工作方案,加强指导把关,协调推进整改,按照市里的统一要求,在5月31日之前全面完成问题交办整改。这里我必须再强调一点,本次专项行动排查出的问题市里不会作为追责的依据,各级各部门一定要逐项如实上报,对迟报、虚报、瞒报、漏报的现象,我们将严肃追责问责。

  

  第三,督查考核要力求工作实效。今年,我市对扶贫工作实行了市级直接考核到乡镇(街道)、县市区考核到村的办法,突出了对乡镇(街道)、村和驻村队员、帮扶干部以及行业部门的考核问效,各县市区要按照考核要求,认真抓好落实。要结合整治形式主义、官僚主义,着眼于“督实”“考准”,尽快组建考核成员人才库,统筹安排好相关单位的督查考核资源,改进督查考核方式,注重督查考核实效,认真解决督查考核过度留痕的问题,多采用“四不两直”等方式直插基层、直入现场,切实把基层减负各项决策落到实处。要强化督查考核结果运用,把扶贫工作考评与年度工作绩效考核和干部年终考核、提拔任用结合起来,对先进单位大力表彰,对后进单位进行约谈,对没有完成年度目标的单位进行通报批评,真正督出成果、查出实效。

  

  今天县市区的同志都来了,借这个机会,我再强调两个重要事项。一是关于对口帮扶花垣县。帮扶花垣县是省委、省政府下达给我们的政治任务,各县市区要认真贯彻全省东西部扶贫协作工作推进会议精神,切实落实对口帮扶责任,在去年7个县市区参与花垣县对口帮扶的基础上,增加到全市12个县市区全部参与帮扶,实现县乡对口帮扶模式全覆盖,帮助花垣县这个精准扶贫的首倡地实现2019年脱贫摘帽的目标。二是关于机构改革。现在已经是5月底,省里马上要召开全省机构改革工作总结会议,但按照省委的改革完成时限要求,一些县市区的改革进度还偏慢,事业单位改革、五个领域综合执法改革、乡镇街道机构改革等方面的任务还比较重,请同志们一定要倒排工期、不讲价钱,快马加鞭、加班加点推进。市委编办要坚持一周一报,对于改革工作进展缓慢的县市区,先由陈竞部长约谈主要负责人,并将情况报我和市长,必要时在全市通报批评,并将机构改革完成情况计入年底各地绩效考评内容。

  

  同志们,打好精准脱贫攻坚战,是历史赋予我们的重大使命。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加旺盛的干劲,坚决打赢打好脱贫攻坚战,为加快建设名副其实的省域副中心城市和最美地级市而努力奋斗,以优异成绩向新中国70华诞献礼!