首页 / 信息公开 / 通知公告

关于进一步强化涉贫信访处置工作的 指导意见

          为巩固脱贫攻坚成效,提高脱贫质量,化解脱贫攻坚领域各种矛盾,及时高效处置涉贫信访,根据《关于进一步加强涉贫信访处置工作的意见》(湘扶领办发〔2019〕1号)和《中共衡阳市委办公室关于做好脱贫攻坚有关信访及舆情问题应对处置工作的通知》(衡办发电〔2018〕7号)文件精神,结合我市涉贫信访实际情况,特提出涉贫信访处置工作指导意见。 

  一、明确目标任务 

  通过建立涉贫信访快速处置机制,进一步压实全市各级各部门办理涉贫信访举报工作责任,确保我市涉贫信访举报受理顺畅,交办快捷,处置有力,化解有效,反馈及时。力争达到本年度我市涉贫信访总量比上年度减少40%以上,“12317”举报电话接入量下降50%以上,越级访、重复访、集体访分别比去年下降40%以上的目标任务。 

  二、明晰工作责任 

  (一)市统筹。全市涉贫信访处置工作由市扶贫开发领导小组统筹协调,由市扶贫开发领导小组办公室明确各责任部门的具体工作责任,切实增强各责任单位的涉贫信访处置主动性和责任感,形成齐抓共管合力。 

  (二)部门指导。市纪委、市委组织部、市信访办、市网信办和各市直行业部门负责对县市区(园区)涉贫信访处置工作的指导,督促,复核,考核等工作。 

  (三)县主办。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,坚持以县市区级直接办理为主,减少乡镇办理,杜绝村级办理”的原则,各行业扶贫部门和相关乡镇(街道)在包案领导的组织下,具体负责涉贫信访的处置工作。 

  一是主体责任。各县市区(园区)扶贫开发领导小组承担辖区内涉贫信访处置的主体责任,党政主要负责人为涉贫信访工作第一责任人。 

  二是分管责任。分管扶贫工作负责人为涉贫信访处置工作的直接责任人,负责本地区涉贫信访工作的组织协调。 

  三是包案责任。信访人所在乡镇(街道)的县级联乡领导或县市区行业扶贫分管领导为涉贫信访处置工作的包案责任人,负责牵头抓好处置工作。 

  四是办理责任。各县市区扶贫开发领导小组办公室负责涉贫信访处置工作具体牵头协调,受理交办。乡镇(街道)和村(社区)具体负责常态化排查扶贫领域的矛盾隐患,建立信访排查台账,逐个提出处理意见,力求将涉贫信访化解在基层。信访局和网信办加强与扶贫办的信息共享,工作协调。纪委监委负责对涉贫信访矛盾隐患排查不到位、处置不力、失职失责的进行追责问责,对涉嫌违纪违法案件加大查办力度。组织部门要负责涉及驻村工作等涉贫信访的处置。 

  三、突出工作重点 

  (一)畅通涉贫信访渠道。各县市区(园区)要畅通涉贫信访在基层诉求的渠道,尽量减少涉贫信访进京、赴省、到市信访和拨打“12317”涉贫信访举报电话的数量。 

  一是设立涉贫信访接访窗口。县市区(园区)扶贫办和乡镇(街道)要设立接访窗口,并安排专人负责接访,建立完善的信访工作台账。 

  二是设立专门涉贫信访热线。各县市区统一将“12345”县市区长热线确定为涉贫信访热线;每一个乡镇(街道)和行业扶贫部门设立脱贫攻坚服务热线。热线电话安排专人负责接听,确保工作时间电话必须畅通。 

  三是公布涉贫信访举报电话。各县市区在5月20日之前将“12345”涉贫信访热线和扶贫服务电话在本区域电视、报纸和门户网站上广泛宣传,通过走访群众,进行入户宣传,确保做到家喻户晓,引导广大群众通过拨打电话咨询政策,反映问题。 

  (二)强化涉贫信访办理。一是受理登记。扶贫办在收到上级交办、本级受理和其他单位转来的涉贫信访件后,要及时登记,建立台账,明确牵头领导和办理责任单位并及时交办。二是办理回复。各县市区对办理的信访件原则上在20个工作日内办结回复给市扶贫办和信访人。情况复杂的,报告市扶贫办同意后可适当延长办理期限,但延长期限不得超过10个工作日。办结回复要经责任单位主要负责人、扶贫办主任和包案领导签字确认。 

  (三)及时回访复核。市扶贫办将对涉贫信访件的办理情况适时组织抽查复核。重点复核工作责任是否落实,调查是否实事求是,处理是否合理合规,政策是否落实落地,信访人对信访办理是否满意等情况。对在复核中发现问题未整改到位的下发整改督办单,确保同一信访“案结事了”,避免重复上访。 

  四、加强督查考核 

  各县市区(园区)和乡镇(街道)涉贫信访处置工作将纳入今年脱贫攻坚成效考核内容,考核计分权重为10分。重点考核涉贫信访日常工作和中央、省级交办的和市级受理的来信和来访和12317电话等涉贫信访的数量和排名情况。 

  一是涉贫信访工作日常落实情况占单项计分的20%。 

  二是年底考核情况占单项计分80%。越级访、重复访、群访的数量比2018年下降40%以上,每高1个百分点扣0.2分;“12317”电话接入量比2018年下降50%以上,每高1个百分点扣0.2分;按时办结率达到100%,未及时办结每逾期一件扣0.2分,扣完为止。涉贫信访和网络舆情动态及办理情况实行一季一汇总一通报制度。 

  三是各县市区(园区)发生进京涉贫上访的,“12317”信访电话举报和来信涉贫信访件由国务院扶贫办等相关国家部委派人实地核查属实且问题未整改到位的,每发生一起该县市区(园区)和所在乡镇(街道)扣4分。发生赴省涉贫上访、“12317”信访电话举报和来信涉贫信访件由省扶贫办等相关省级机关派人实地核查或暗访属实并批评的(通报或领导批示),每发生一起该县市区(园区)和所在乡镇(街道)扣2分。 

  四是对阶段性涉贫信访处置工作落后的县市区(园区),由市扶贫开发领导小组适时对县市区(园区)分管领导和乡镇(街道)主要领导进行约谈。对不履行涉贫信访处置职责,因敷衍塞责导致信访未及时有效处置,而引发重大不稳定局面或造成脱贫攻坚重大负面影响的,除了考核扣分外,对相关责任人由纪委监委进行问责追责。 

  衡阳市扶贫开发领导小组 

  2019年5月15日