首页 / 信息公开 / 通知公告

衡阳市2019年脱贫攻坚工作考核奖励方案

    到2020年全面建成小康社会是我们党对全国人民的庄严承诺,农村贫困人口全部脱贫是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务。脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,时间紧、任务重、要求高。为进一步激发全市上下干事创业、真抓实干的工作热情,全面推进脱贫攻坚工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战,如期完成我市脱贫攻坚“保先进位”的目标任务。根据《衡阳市2019年脱贫攻坚工作考核实施方案》,特制定如下奖励方案: 

  一、对县市区(园区)的奖励 

  (一)参与省脱贫攻坚考核的县市区 

  全市参与省脱贫攻坚工作年度考核的衡南县、衡阳县、衡山县、衡东县、祁东县、常宁市、耒阳市、南岳区、石鼓区、珠晖区、蒸湘区等11个县市区,在2019年年度考核中评为“好”等次且能圆满完成年度脱贫攻坚责任状要求的目标任务的,市委、市政府授予“年度脱贫攻坚工作先进单位”,给予主要负责人和分管负责人记“三等功”,奖励先进县市50万元扶贫工作经费,奖励先进区30万元扶贫工作经费。 

  (二)未纳入省脱贫攻坚考核的“三区一园” 

  对未纳入省脱贫攻坚工作年度考核的雁峰区、高新区、松木经开区和白沙工业园,由市扶贫开发领导小组牵头进行考核,在年度考核中排名第一且能圆满完成年度脱贫攻坚责任状要求的目标任务的,由市委、市政府授予“年度脱贫攻坚工作先进单位”,奖励扶贫工作经费10万元,并对其主要负责人和分管负责人进行嘉奖。 

  二、对市直部门的奖励 

  (一)市直行业扶贫部门。全市参与省脱贫攻坚工作年度考核的行业部门有18个,在全省年度考核二类市州行业部门排名前2名且能圆满完成年度脱贫攻坚责任状要求的目标任务的评为“年度脱贫攻坚工作先进单位”,对其主要负责人和分管负责人给予“嘉奖”。 

  (二)市扶贫开发办公室。市脱贫攻坚工作在全省年脱贫攻坚工作年度考核二类市州中评为“好”等次,对市扶贫开发办公室班子成员给予“嘉奖”。 

  三、对乡镇(街道)的奖励 

  全市参与市脱贫攻坚年度考核的乡镇(街道)有173个,按照《衡阳市2019年脱贫攻坚工作考核实施方案》对乡镇(街道)实行分类考核和奖励: 

  (一)A类乡镇(街道)(贫困人口3000人以上)。共24个,按30%的比例确定优秀名额,以考核排名确定前7名为优秀乡镇(街道)。 

  (二)B类乡镇(街道)(贫困人口1000人-3000人)。共113个,按25%的比例确定优秀名额,以考核排名确定前29名为优秀乡镇(街道)。 

  (三)C类乡镇(街道)(贫困人口1000人以下)。共36个,按20%的比例确定优秀名额,以考核排名确定前8名为优秀乡镇(街道)。 

  对评为优秀的乡镇(街道)确定为“年度脱贫攻坚工作先进单位”,分别给予5万元奖励,其党政主要负责人和分管负责人由所在县市区给予嘉奖。 

  衡阳市扶贫开发领导小组 

  2019年5月16日