首页 / 信息公开 / 专题专栏 / 建议提案

对市政协十二届三次会议第139号提案的答复

 

                                                        衡扶提复〔2019〕1号(A类)

致公党衡阳市委:

你们提出的《关于脱贫攻坚的几点建议》收悉,我们办党组召开会议进行了专门研究,并采取相应措施整改问题、落实建议,要求各县市区扶贫办也要高度重视该提案,采纳相关建议。现答复如下:

一、强化党建引领,建强基层战斗堡垒

(一)夯实基层基础,全面提升基层党建工作水平。配合衡阳市委组织部调优配强了部分村党支部第一书记,加强驻村帮扶工作队力量,强化党建引领扶贫,把打造一支“永不撤退的工作队”放在首位,持续开展村党组织带头人优化提升行动,实施农村“五类人才”计划培养农村党员“创客”,选育村级后备干部,为打赢脱贫攻坚战集聚力量。稳步推进党支部“五化”(支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化)建设。

)强化干部培训,全面提升基层干部攻坚能力。今年来,由市委组织部牵头,市扶贫办协助,在市委党校举办了5批乡镇(街道)党政领导班子成员脱贫攻坚专题培训班,共培训1432人,全面提升了乡镇(街道)党政领导班子成员脱贫攻坚工作能力。加强警示教育,防范扶贫领域尤其是基层干部队伍发生腐败和作风问题

(三)抓好制度建设,全面压实脱贫攻坚工作责任。市委组织部已经出台了《衡阳市村干部管理办法(试行)》,市扶贫办将配合市委组织部督促乡、村两级落实文件规定,全面推行村干部轮流坐班值班、周例会和月例会制全面压实乡镇(街道)包村干部和村两委干部抓党建促脱贫攻坚责任。市扶贫办将积极向上级争取政策,力争参照信访、安全生产等岗位落实扶贫工作岗位津贴,理顺基层扶贫干部工作情绪。

二、加大资金投入,切实改善农村人居环境

近年来我市持续加大财政专项扶贫资金投入,把加快推进贫困地区基础设施建设放在重要位置。根据全国扶贫开发信息系统,我市2017年、2018年中央、省级、市级、县级四级财政共对财政专项扶贫资金分别投入53554.43万元、67739.144万元,其中对基础设施建设分别投入18308.5万元、24484.924万元。2019年市县两级财政安排专项扶贫资金44412万元,比上年增加1626万元,对基础设施建设计划投入29199.2万元;到2019年6月5日止,中央、省、市各级共下拨2019年财政专项扶贫资金12056万元,且资金已全部下拨到县级,其中:中央财政专项扶贫资金9312万元,省级财政专项扶贫资金504万元,市级财政专项扶贫资金2240万元。通过逐年增加扶贫资金在基础设施建设上的投入,我市进一步加大基础设施建设力度,着力实施交通扶贫工程、水利扶贫工程、电力和网络扶贫工程、贫困地区农村人居环境整治工程,让贫困群众“走上水泥路,喝上安全水,用上稳定电,搭上互联网,住上安居房”,改善农民群众居住环境。

三、用好金融扶贫政策,强化信贷风险防控

(一)学习考察先进经验。今年5月,全国扶贫小额信贷工作现场会在宜章县召开,该县积极探索“三级平台+四员服务+五步清收”模式,推动扶贫小额信贷健康可持续发展。我们组织各县市区扶贫办先后到宜章学习先进经验。动员各县市区结合自身实际情况有针对性学习宜章扶贫小额信贷工作经验,做到扶贫小额信贷“贷得到、用得好、收得回”,完善“四员”(信贷管户员、产业指导员、科技特派员、电商销售员)服务制度。

(二)完善扶贫小额信贷制度。加强协调配合,建立完善县乡村三级金融扶贫服务体系。做好预警监测,建立完善“周报、月通报、年考核”制度,运用扶贫小额信贷信息系统,实时监测贷款到期、回收、逾期等情况。按照今年省里提出的四个“可持续”(一是政策支持可持续,明确扶贫小额信贷在脱贫攻坚期内各项政策保持不变;只要发展产业,还清了原有扶贫小额信贷的贫困户,可继续申请扶贫小额信贷。二是产业发展可持续,坚持“四跟四走”,稳步推进贫困地区农业特色主导产业发展。三是贫困群众受益可持续,坚持眼前增收和长远受益相结合,对短期受益和简单分成项目进行改造。四是激发内生动力,设立奖补资金,对按期偿还贷款的用款主体,按贷款额度给予适度产业后扶奖励,最大限度地发挥贷款效益)要求,全面贯彻落实金融扶贫政策,深入推进扶贫小额信贷规范发展、健康发展,助力贫困群众持续增收,实现高质量脱贫。

(三)强化信贷风险防控。深入贯彻习近平总书记、家毫书记关于“坚持底线思维防范化解重大风险”的重要指示精神,正视扶贫小额信贷面临的困难挑战,积极做好风险防控。一是压实责任形成工作合力。银行要做好贷款审核、发放,加强贷款监管。压实县级扶贫部门的指导责任,要求县级扶贫部门加强业务指导,做好组织服务管理,推动完善风险补偿机制,协助做好贷款贴息。压实乡镇(街道)、村(社区)的管理服务责任,乡村两级要对贷款贫困户发展的产业进行技术指导与管理服务,及时收集、整理上报贷款使用、产业发展、风险隐患等情况。压实结对帮扶人的跟踪服务责任,结对帮扶人贷前向联系户宣传扶贫小额信贷政策,贷中帮助解决产业发展中的技术难题,贷后提醒贫困户按期还款。二是注重多措并举防范信贷风险。合理运用缓释手段,对贫困户诚信意识好、产业发展前景好但未到效益期,造成还款困难的,经银行评审后可灵活运用展期、无还本续贷等政策。强化贷款清收,对提醒教育仍拒绝按时还贷的,要及时开展教育、批评,约谈用款主体,对恶意拖欠拒不还贷的,联合公安、法院、检察院等部门力量强制清收,坚决制止“老赖心理”。

四、培育优质产业,促进贫困户持续稳定增收

(一)大力发展产业扶贫。坚持“四跟四走”产业扶贫路子,即“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”。以实施“一县一特”“一乡一业”“一村一品”农业产业促进行动为抓手,注重发挥新型经营主体在产业扶贫中的带动作用和引领作用,积极组织引导龙头企业、农民合作社等新型农业经营组织参与产业扶贫,采取直接帮扶、委托帮扶、务工帮扶等多种形式对接贫困户,与贫困户建立紧密的利益联结,有效促进贫困户持续稳定增收,实现稳定脱贫。目前全市产业扶贫帮扶已覆盖贫困户298266人,覆盖率达90.2%。截至目前,12个县市区(不含雁峰区)共投入产业扶贫资金(含中央、省级资金)1.91亿元,共设置产业指导员6183人,展入户指导近5万次,对贫困户发展产业和组织新型经营主体对接起到了很好的效果。

(二)大力推进消费扶贫。出台消费扶贫实施方案,积极引导支持贫困地区加强与高校、企业、机关单位、超市的对接,加大农村电商扶贫工作力度,采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式采购贫困地区农产品和服务,帮助贫困人口增收脱贫。市、县、乡、村四级已经在全市范围内摸底统计贫困地区产品情况,建立台账,部署方案,确保贫困地区产品销得出、有效益。

(三)促进扶贫产业融合发展。认真研究产业扶贫与乡村振兴特别是产业振兴有效衔接的政策和举措,继续坚持以产业发展推动扶贫工作开展。做大做强农产品精深加工产业,实施“互联网+农业”战略,大力发展农旅结合项目,推动休闲农业、观光农业建设,以三产融合提高农业附加值和扶贫效果。

五、大力实施扶贫扶志,培育积极向上的社会风尚

(一)大力实施扶贫扶志。按照国务院扶贫办等13部委联合下发的《关于开展扶贫扶志行动的意见》的要求,坚持扶贫与扶志相结合,更加注重培育贫困群众主体意识,更加注重提高贫困群众自主脱贫能力一是加大宣传力度截至目前,全市已在各类新闻媒介发表新闻信息646篇,包括央媒、省媒及“一刊一网一号”等权威媒体,其中在央媒上稿数已超过80余篇。二是发挥典型示范作用。响应习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”的号召,结合我市道德模范评选、衡阳群众在行动、“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”等活动,在全市扶贫领域开展“脱贫路上我最美”“扶贫故事我来讲系列活动,用正面典型提振困难家庭积极向上、勤劳致富的信心和斗志,树立“我勤奋、我脱贫、我光荣”的价值取向。7月18日,全市“扶贫故事我来讲”主题演讲比赛进行决赛,来自全市扶贫工作战线的12位参赛选手,以身边的扶贫故事为主题,讲述了在扶贫工作中的点滴经历和扶贫路上的酸甜苦辣。市委副书记廖健出席活动并为获奖选手颁奖。

(二)积极推进文化扶贫。按照“乡镇阵地健全化、村级设施普及化”的工作思路,市扶贫办联合市文化部门和市委组织部在全市开展了农村综合性公共文化服务中心建设,完善村级图书阅览、文化信息共享、文化广播、小型文化活动排练等各类文化活动场地,同时开展送文化下乡活动,吸引村民到村级活动场所开展各类文化活动,丰富农民的精神生活,提升思想文化素质,密切干群关系,凝聚乡村振兴的强大活力。

(三)加强就业技能培训。坚持扶贫与扶智、扶技相结合,持续开展“两后生”、创业致富带头人技能培训,因地、因人制宜,合理设计培训项目和培训课程,提升贫困户的技能素养,激发贫困户的造血功能,提高自主脱贫能力。目前,已经进行了第一批次创业致富带头人技能培训,即将进行第二批次,全市全年接受培训学员数量预计在1000人以上。

 

 

衡阳市扶贫开发办公室

                                                               2019年7月24日